16 февраля'20 /13:09 |
Враги и друзья Польши
Демография говорит в пользу Востока, а не Запада
В Польше стала популярна концепция «равной вины», согласно которой СССР во Второй мировой войне был таким же агрессором, как гитлеровская Германия. Мол, в 1939 году советские войска оккупировали восточную часть Польши, а в 1944-45 годах все остальные польские земли. Освобождение наступило только в 1989 году, когда движение «Солидарность» свергло коммунистическую власть и вывело свою страну из советского блока. Однако демографическое состояние польского народа свидетельствует об обратном.
Польские потери под гитлеровской оккупацией официально оцениваются в 6 миллионов человек. Страна недосчиталась каждого пятого. Такую цифру опубликовала красная Варшава ещё в 1946 году. Если это верно, то поляки пострадали от фашизма сильнее, чем любой другой европейский народ, за исключением разве что евреев и белорусов. Правда, цифра в шесть миллионов неоднократно подвергалась сомнению, в силу двойного счёта одних и тех же потерь на «кресах всходных», восточных землях довоенной Речи Посполитой, где жертвы одновременно учитываются как советские граждане. (Кстати, этот двойной счёт привёл и к некоторому завышению масштабов Холокоста – официальная цифра в шесть миллионов почти на треть превышает весьма детальные сведения израильского мемориала Яд Вашем). Кроме того, в общей сумме демографической убыли в Польше скрыто около 800 тысяч польских немцев, которые или погибали в вермахте, или покинули страну после войны. Как бы то ни было, на территории нынешней ПНР гитлеровский режим погубил не менее четырёх миллионов человек, в том числе порядка двух миллионов этнических поляков. Это очень большая цифра, не имеющая прецедентов в западноевропейской истории ХХ века.
Советский период, напротив, характеризовался рекордными темпами роста польского населения. Если к 1946 году на территории республики уцелело всего 23 770 тысяч человек, то к 1990 году эта цифра перевалила за 38 миллионов. В восьмидесятые годы суммарный коэффициент рождаемости в Польской Народной Республике составлял около 2,3 – столько детей приходилось в среднем на одну женщину. Это был самый высокий показатель во всей континентальной Европе.
«Освобождение» и евроинтеграция совпали с немедленным и глубоким падением рождаемости. Ныне суммарный коэффициент рождаемости для поляков колеблется чуть выше отметки 1,3, что является чуть ли не самым низким уровнем в Европе. Из демографического лидера континента Польша превратилась в безнадёжного отстающего, и население этой страны обречено на значительное сокращение.
Может быть, произошедшая метаморфоза не беспокоит либеральную часть польского истеблишмента, но очень странно – почему столь очевидных фактов не замечают польские националисты, продолжающие называть самый благополучный период для польской нации «оккупацией», а угрожающее современное положение – «свободой»?
Категория: Политика
Постоянный адрес новости: |
17.02.20 16:07 | Наталия (гость)
17.02.20 10:30 | Алекс (гость)
17.02.20 07:41 | старый солдат (гость)
| |||
Все комментарии (3) |
Добавить комментарий
Вы не авторизированы : загружена форма быстрого ответа
|
![]() |