22 мая'20 /16:17 |
Распилить бюджет легко, а попробуй верни!
![]() |
источник изображения: сайт http://krimchel.ru |
При Тульской городской Думе действует Контрольная комиссия,- местный аналог федеральной Счётной Палаты,- которая проверяет правильность бюджетных расходов, качество казённых подрядов, честность централизованных закупок. На майское заседание ТГД подготовлен отчёт Контрольной комиссии за 2019 год.
Как выясняется, в прошлом году думские контролёры обнаружили нарушений на 65 миллионов рублей. В этой сумме не усмотришь ничего сенсационного. Полпроцента от бюджета – не так уж много и «отпилили», по крайней мере того, что не удалось спрятать. А вот дальнейшая судьба нецелевым образом потраченных средств способна озадачить.
Оказывается, только 653 тысячи из 65 миллионов вернулось в казну. Это тот редкий случай, когда пойманный за руку сразу кается и возвращает неправедно присвоенное. Ещё на 2,5 миллиона исправлены недоделки. Вокруг 14 миллионов идут судебные тяжбы (бюджетные «прилипалы» с жаром доказывают свою правоту) или с уже принятыми судебными решениями работают приставы (когда незаконно обогатившийся делает вид, что гол как сокол, и взять с него уже нечего). В таком состоянии находятся не только дела прошлогодние – с некоторых бюджетных пользователей приставы вымогают средства, растраченные ещё в 2018, 2016 и даже в 2015 году!
Но по поводу этих денег ещё есть надежда, что справедливость восторжествует. А вот нарушения, составляющие почти четыре пятых общей суммы, выглядят и вовсе безнадёжными. Они проходят по графе «не подлежит устранению в силу особенностей бухгалтерского учёта», что исключает возможность подачи в суд. Иными словами, Контрольная комиссия усматривает финансовое нарушение, но оформлено оно так, что не подкопаешься.
Последняя ситуация особенно возмутила депутата Владимира Абакумова. Он потребовал, чтобы, коль уж невозможно вернуть в казну деньги, были наказаны чиновники, допустившие или проглядевшие растрату. В частности, Абакумов указал, что в Заречье при выполнении подрядов обнаружено нарушений на 6,2 % от суммы выполненных работ, что гораздо больше, чем в остальных районах города.
По предложению депутата Владимира Тимакова Дума запросила у городской администрации полные сведения: к кому и когда поданы судебные иски? Какие фирмы и как долго не исполняют судебных решений? В сфере ответственности кого из городских чиновников сколько нарушений допущено? Какие административные меры к ними приняты? До летних каникул нужно добиться соответствующих решений.
Категория: Политика
Постоянный адрес новости: |
Добавить комментарий
Вы не авторизированы : загружена форма быстрого ответа
|
![]() |