15 февраля'20 /07:26 |
Что мы оставили и что потеряли в Афганистане
620 тысяч советских воинов прошло через боевые действия в Афганистане с 1979 по 1989 годы.
15 063 - уточнённые к 2020 году данные по количеству погибших в Афганистане советских граждан.
249 заводов, в том числе три автомобильных, было построено на территории ДРА при помощи советских специалистов.
1161 день – столько продержалась Демократическая Республика Афганистан в кольце моджахедов после вывода советских войск. И это несмотря на то, что горбачёвское и ельцинское руководство свернуло всякую помощь ДРА и в итоге фактически присоединилось к экономической блокаде республики. Весной 1992 года козыревский МИД РФ даже отказал во въездной визе единственному афганскому космонавту, герою Советского Союза Абдулу Моманду, пытавшемуся найти политическое убежище после падения Кабула.
Более миллиона человек потерял из-за гражданской войны афганский народ.
С падением ДРА Афганистан превратился в очаг мирового терроризма и наркоторговли, в первую очередь направленных на постсоветское пространство. Войны в Таджикистане и в Чечне можно считать «переносом боевых действий на территорию противника», на что исламские экстремисты решились после «отступления русских».
Безвозвратные потери от войны в Таджикистане оцениваются в 300 тысяч, а в Чечне – в 100 тысяч человек. Из-за вспышки исламского экстремизма Чечню покинуло не менее 300 тысяч, а Таджикистан – почти 400 тысяч русских и русскоязычных граждан.
Потери населения России из-за открывшегося, начиная с девяностых годов, наркотрафика из Афганистана можно оценить от 300 тысяч до 1 миллиона человек.
Постоянный адрес новости: |
Добавить комментарий
Вы не авторизированы : загружена форма быстрого ответа
|
![]() |