13 июня'23 /11:41 |
Парковка или отель?
Последние лет десять городские депутаты спорят редко – как правило, единодушно соглашаются с решениями, предложенными городской или областной администрацией. Редким исключением, когда даже новому главе городской управы Илье Беспалову пришлось провести отдельную встречу с думцами, стал вопрос о строительстве гостиницы в центре города.
То, что исторический центр Тулы перегружен, его транспортная инфраструктура не справляется с возросшим автомобильным потоком, известно уже давно. Эта перегрузка привела к введению такой непопулярной среди горожан меры, как платные парковки. В ответ депутат Тимаков, например, ещё в предыдущем созыве предложил ввести мораторий на строительство в центральной части города, и по мере сноса ветхих зданий расширять парковочную зону.
Однако то, что предложила сейчас городская администрация, коренным образом противоречит заявленному подходу. А именно – самую крупную и доступную парковку на улице Союзная задумано передать под строительство новой гостиницы. А стоянку автомобилей перенести на площадь Ленина, заняв её до половины. То есть вместо квадрата между «Белым домом», Кремлём, Преображенским храмом и улицей Советская, по которому привыкли прогуливаться туляки, останется прямоугольник.
Правда, городские власти утверждают, что застройщик – хозяин будущей гостиницы – обещает построить под своим отелем двухуровневую подземную парковку, и один из уровней на прежних условиях отдать тулякам. Значит, автомобильное столпотворение на центральной площади города будет временным. По этому поводу депутат Абакумов возразил, что «обещать – не значит жениться» и «нет ничего более постоянного, чем временное». Кроме того, осведомлённые коллеги усомнились в возможности строительства подземной парковки на зыбком грунте, где прежде протекал впадающий в Упу ручей Ржавец с болотистыми берегами. Например, в торговом центре на месте недостроенного кукольного театра – плывун, приходится откачивать воду из подвальных помещений.
Депутаты потребовали от главы администрации как минимум гарантий того, что застройщик не откажется от своих планов – например, сохранить за городом долю собственности в проекте. Выяснилось, что предоставить такие юридические гарантии затруднительно из-за законодательных противоречий, и Илье Беспалову пришлось поставить на кон свой авторитет, убедив большинство народных избранников поверить на слово. Главным же аргументом для думцев стало даже не то, что город нуждается в расширении гостиничной базы (последние годы в Тулу действительно зачастили туристы, в том числе богатые москвичи, которых не пускают в Европу). Главный аргумент – приход инвестиций и довольно круглая сумма, которую заплатит инвестор за выкуп городской земли. В военных условиях, когда бюджет города остро нуждается в деньгах, этот фактор оказался решающим.
Кирилл Сарычев
Категория: Общество
Постоянный адрес новости: |
Добавить комментарий
Вы не авторизированы : загружена форма быстрого ответа
|
![]() |