/ Новости  / Засечный Рубеж / Совет Домовых комитетов /


Владимир ТИМАКОВ, официальный сайт


09 февраля'20 /17:48

Погром в Казахстане

Кто такие дунгане? Как это касается русских?

http://timakov.org/imgs/news/916578051_1.jpgКогда в топ-ньюс ворвались сообщения о резне в Казахстане, робко приправленные мутным термином «межэтнический конфликт», соотечественники имели все основания  подумать: «снова на постсоветском пространстве русских бьют…» Но на этот раз пострадали не русские. В столкновении с казахами участвовали дунгане, малоизвестный обывателю народ.

Кратко говоря, дунгане – китайские мусульмане,  этнические китайцы, ещё в средние века принявшие ислам. Но, обособившись в качестве религиозной общины, они со временем стали восприниматься как особый этнос. Похожее происхождение имеют босняки на Балканах и аджарцы на Кавказе (соответственно, сербы и грузины, обратившиеся в веру Магомета).

В Китае существуют два относительно крупных мусульманских народа, более десяти миллионов человек каждый. Это уйгуры – родственники узбеков, и дунгане – родственники китайцев (хань). Китайское название дунган в русской транслитерации выглядит как «хуэй», но в действительности оно ещё более неблагозвучное, а термин «хуэй» принят, чтобы не оскорблять чувств культурного русского читателя. В КНР дунгане имеют свою автономию, Нинся-Хуэйский автономный район, аналог республики в составе нашей Российской Федерации.  В китайской истории мусульманская община играла заметную роль: например, хуэйское происхождение имеет великий мореплаватель Чжэн Хэ, а в годы Второй мировой войны территория Нинся-Хуэйского автономного района была опорной базой китайской Красной армии (НОАК).

На территории бывшего СССР проживает свыше 100 тысяч дунган, примерно половина в Киргизии и почти все остальные – в Казахстане. В Среднюю Азию они переселились из Китая после неудачного мусульманского восстания 1862-71 годов. Основные дунганские анклавы расположены компактно у казахско-киргизской границы, в Джамбульской (Жамбылской) и Чуйской областях.

Произошедший 7-8 февраля этнический конфликт разразился как раз в приграничном Кордайском районе Жамбылской области Казахстана. Стычка началась после дорожно-транспортного происшествия, но благодаря соцсетям в неё оказались вовлечены сотни людей с обеих сторон. Ряд обозревателей обратил внимание на сложную экономическую ситуацию в Жамбыльской области, при которой коренное население (казахи) болезненно воспринимает коммерческие успехи «чужаков» (дунган). На этой почве конфликт легко принял характер массового межэтнического столкновения, где погибли десять человек, получили травмы более сотни, сожжено свыше тридцати домов и несколько десятков автомашин. В силу трансграничного расселения дунган это столкновение затронуло и Киргизию: туда ринулись беженцы, оттуда стала прибывать помощь родственникам.

ПОСЛЕСЛОВИЕ: События на казахско-киргизском пограничье заставляют задуматься о некоторых штампах нашего национального сознания.

Например, стандартный обыватель считает, что все приезжающие в Россию «азиаты» заодно – достаточно сплочённая и достаточно враждебная русским масса. Ан нет, совсем не заодно! Между народами Средней Азии существует достаточно выраженное межэтническое напряжение, порой более ожесточённое, чем напряжение в их отношениях с русскими. Об этом свидетельствуют, например, систематические киргизско-узбекские конфликты в Ферганской долине, завершавшиеся крупными жертвами; узбекско-таджикские конфликты, тоже не раз приводившие к крови; менее масштабные узбекско-казахские инциденты. И вот ещё разразился казахско-дунганский конфликт.

Второй штамп: все нации помогают «своим», только русские разобщены и потому легко становятся экономической добычей сплочённых диаспор. Однако предпосылки конфликта, разразившегося в селе Масанчи 7-8 февраля, описывается в точно таких же тонах: бедствующее казахское большинство недовольно успехами сплочённой дунганской диаспоры. Очень похожую экономическую подоплеку имели еврейские погромы в Европе, армянские погромы в Закавказье и на Ближнем Востоке, мусульманские и христианские погромы в Индии; китайские погромы в Юго-Восточной Азии и т.д. Сходные нотки слышатся даже в настроениях эстонцев и латышей, возмущённых русской общиной в Прибалтике.

Очевидно, что достижения солидарных этнических меньшинств в России вызваны отнюдь не «особой разобщённостью» русского народа. Этническое большинство в принципе не может «поддерживать своих», поскольку на практике это означает «поддерживать почти всех», что обнуляет преимущества этнической солидарности.  Эффективно помогать «своим» способно лишь этническое меньшинство, так как в этом случае речь идёт о чётко выделенной, ограниченной группе, получающей от такой поддержки ощутимые привилегии. Конечно, градус подобного «этносолидаризма» может сильно различаться в разных регионах планеты, но закономерности действуют аналогичные.  
 


Категории: Общество, Политика

Постоянный адрес новости:

http://timakov.org/news/916578051.html





Добавить комментарий


  Вы не авторизированы : загружена форма быстрого ответа
Ваше имя:


Искать:



Видеоблог Владимира Тимакова


Портал Tulanet.RU © Владимир Викторович ТИМАКОВ

© Дизайн, программирование, В.Б.Струков, 2012

Управляется CMS m3.Сайт