/ Новости  / Засечный Рубеж / Совет Домовых комитетов /


Владимир ТИМАКОВ, официальный сайт


Куда исчезли триста трупов в Кемерово?

В первый день после каникул в классе моего сына обсуждали пожар в «Зимней вишне».

- Знаешь, триста пятьдесят детей сгорело!!!

- Да нет, шестьдесят четыре. По телевизору объявили.

- Это всё врут. А ты дурак, веришь… На самом деле триста пятьдесят. Только об этом говорить запрещено.

Я попробовал объяснить своему шестикласснику, что в современном обществе скрыть триста погибших невозможно. Всё Кемерово взбудоражено. Все кемеровчане переписываются в соцсетях. Все родственники и друзья погибших встречаются на митингах.  В городе много неравнодушных людей, кто самостоятельно, независимо от действий власти, пытается разобраться со случившимся. И если бы на самом деле сгорело триста пятьдесят человек, буквально через несколько дней появился бы большой список погибших, где каждого назвали бы поимённо, с указанием школы и класса, в котором он учился. Тогда можно было бы убедиться, что это настоящие, а не вымышленные люди.

Но ничего подобного нет. Никто пока не назвал ни одного погибшего, кроме тех шестидесяти четырёх, которые заявлены в официальном списке жертв. Независимый список, который постоянно обновляют волонтёры, можно найти на «Викиньюс». Там числится 27 найденных трупов и 33 пропавших без вести, тела которых пока не обнаружили, а ещё 14 человек, которые сначала пропали, но потом нашлись живыми.  Значит, нет никаких оснований считать заявления власти враньём. Бессовестно врут те, кто без доказательств говорит про триста пятьдесят.

Вооружённый этим знанием, сын на другой день отправился в школу и снова вернулся обескураженным:

- Говорят всем остальным, у кого погибли дети (кого нет в списке), дали много денег и приказали молчать…

Что тут скажешь?! Снова включаю логику.

- Как думаешь, сын, кому можно дать денег и приказать молчать? Наверное, родителям. Допустим, родителям дали денег. Хотя я бы, например, ни за какие деньги не стал бы молчать о смерти своего ребёнка. Но, предположим, они молчат. И что, об исчезновении детей знают только родители? А бабушки, дедушки, старшие братья и сёстры, дяди и тёти? Им тоже надо дать денег? А сколько у каждого человека одноклассников в классе? Каждый из них в соцсетях – одноклассники, вконтакте, фейсбук, инстаграмм... Обязательно кто-нибудь расскажет! Пойми, в современном обществе скрыть такую информацию невозможно. Те, кто вас пытается обмануть, считают вас дикарями, неучами. Вы же математики,- пожалуй, лучший физмат-класс  в Туле, у вас логика должна работать,- а вы попадаете в ловушки для малых, неразумных детей…

Смысл мифа про триста пятьдесят сгоревших понятна. Во-первых, потрясти воображение ужасом происходящего: «в этой стране жить нельзя». Во-вторых, подорвать всякое доверие к государству: «Здесь всё ложь и построено на лжи». В-третьих, разрушить картину мира: «Во всё, чему ты верил раньше, верить нельзя». Великолепная схема превращения человека из уверенной в себе личности в растерянного, дезориентированного биоробота, готового от отчаяния схватиться за первую попавшуюся идею. По такой же схеме работают, например, продавцы фальшивых лекарств: «Смотрите сколько людей умирает – вся медицина лжёт – верить никому нельзя - только это чудесное снадобье спасёт вас от страшной болезни – платите скорее миллион рублей!»

В случае с Кемеровской трагедией всё идёт по схожему сценарию. Только чудесное снадобье предлагается не фармацевтическое, а политическое, а кто будет за него платить, остаётся только догадываться.

В силу профессиональной сферы интересов и врождённого скептицизма (кстати, «скептикос» по-гречески значит «думающий»!) мне удалось проанализировать огромный блок чёрных мифов о России, так или иначе связанных с демографией и  распространяемых  из одной и той же группы информационных источников. Анализировал вовсе не с целью опровергнуть, но с целью понять истину – ведь заведомо отрицательный подход никогда не даст точного результата. Тем не менее, при самом строгом интеллектуальном нейтралитете все, без исключения мифы, распространяемые либеральной оппозицией, оказывались абсолютной ложью.

Вот, например, несколько типовых демографических мифов:

1)      В Великой Отечественной войне мы воевали бездарно. Только советских солдат погибло более двадцати миллионов, за одного убитого немца Красная Армия отдавала десять своих жизней.

2)      Войдя в Германию, мы вели себя как скоты. Русские изнасиловали почти всех немок, минимум два миллиона жертв.

3)      Семьдесят лет русские терпели звериную власть. Советы осуществляли геноцид  народа, без социализма нас было бы на 70 миллионов (по другой версии - на 200 миллионов) больше.

4)      Никакого роста рождаемости у русских при Путине не произошло. Весь прирост, полученный по сравнению с эпохой Ельцина, обеспечили среднеазиатские иммигранты.

5)      У России нет перспектив, она скоро будет заселена китайцами. Китайцы уже занимают Дальний Восток, а во Владивостоке их чуть ли не большинство.

Этот список можно продолжать долго. Хотя все эти утверждения бесконечно далеки от правды,  они весьма популярны. Почему соотечественники так легко клюют на явную ложь?

Понимаю, что разобраться с некоторыми из этих мифов можно, только обладая профессиональными знаниями (например, получив данные из немецких клиник 1945-46 годов при анализе ситуации в оккупационной зоне). Но большинство мифов без труда разложит по косточкам любой думающий человек, не имеющий доступа ни к каким секретным документам и в профильных университетах не обучавшийся.

Например, чтобы понять, какова рождаемость иммигрантов, не надо передавать из уст в уста сенсационные слухи типа: «у одной знакомой мать в роддоме работает, там все младенцы сплошь из Азии!». Не надо верить слухам, верьте своим глазам и разуму. Пройдите сами по улицам своего города и посчитайте, сколько на сотню встречных вам взрослых придётся взрослых с южной внешностью. А потом сделайте то же самое в отношении несовершеннолетних: сколько на сотню встречных детей придётся маленьких южан. Почти всегда доля приезжих детей получается заметно ниже, чем доля приезжих взрослых. А это значит,  что рождаемость мигрантов  в России ниже, чем у русских. Проще говоря, в большинстве они не рожать сюда приезжают, а работать. Миф о повышении рождаемости из-за мигрантов – типичная пропагандистская пустышка, запущенная людьми, желающими подорвать веру в современную Россию, отнять  у нас гордость за реальный успех, совершённый нашим поколением.

То же самое касается пресловутой «китайской угрозы». Мы живём в  информационный век, имеем доступ к технологиям, позволяющим воочию убедиться в том или ином утверждении, а вместо этого с лёгкостью верим в анонимный интернет-пост, который вообще непонятно, кто написал – человек или робот. Откройте в поисковике Владивосток, найдите видеозаписи с улиц Владивостока, посмотрите ютуб с массовых мероприятий или из многолюдных мест,– и Вы сами можете проверить, сколько в этом городе китайцев. Окажется, точь-в-точь как в песне Высоцкого: «не верь молве, их там не больше, чем в Москве». Вот и думайте после этого, кому выгодно запускать в соцсети утку о китайской опасности?

Манипуляция сознанием – главное оружие в современных войнах. Это оружие гораздо более мощное, чем ядерное. А мы зачастую не пользуемся элементарными средствами защиты от него. Порой просто ленимся думать. А порой с радостью становимся, сами того не понимая, вторичными манипуляторами – активно разносим непроверенную информацию из чужих источников. Бравируя независимостью от одной политической силы, становимся рабами противоположной.

    Можно было бы утешаться тем, что в моём случае под прицелом оказались шестиклассники, несмышлёныши. Подростковая аудитория выглядит самой податливой перед манипуляциями. Не зря кто-то пошутил, что, судя по последним акциям Навального, следующее протестное движение будет называться не «белые ленточки», а «белые ползунки». Ну что возьмёшь с детей?

Но здесь, честно говоря, не до шуток. Во-первых, эти подростки скоро вырастут и будут определять политику страны – а у них с детства закладывается отношение к России, как к «империи лжи». Во-вторых, самые активные шестиклассники, разносящие миф про спрятанные трупы в Кемерово, ссылаются на авторитет своих родителей, которые, выходит, сами попали под влияние обмана. Выходит, и среднее поколение так же беззащитно.

Как противостоять антирусской пропаганде, очерняющей Россию по всем доступным направлениям? Тут недостаточно мощной встречной, официальной пропаганды. Любая пропаганда рассчитана на некритическое мышление, она обращается, прежде всего, к эмоциям. Эмоциональное общество, которое перетягивают из одних сетей притяжения в другие – неустойчивое общество. Сколько не тяни такое общество в одну сторону, рано или поздно оно обязательно колыхнётся и свалится в другую. В конце концов, от повторяющихся однотипных эмоций люди просто устают.

Нам нужно развивать культуру здорового скептицизма. Нужны умные курсы противостояния манипуляторам. Это не очень выгодно основным политическим игрокам – для них предпочтительнее наше детское состояние. Агентам западного влияния выгодно довести нас до состояния капризных малышей-неврастеников, а отечественным чиновникам проще иметь дело с послушными паиньками. Но самому народу России для успешного движения вперёд, без падений и драм, необходимы зрелость и трезвость мысли. Необходимо интеллектуальное взросление. Никто нас этому не научит, кроме нас самих.

Учитесь сами и учите своих детей! Различать правду от лжи – первоочередной навык при решении любой задачи, - тем более, если речь идёт о будущем нашей страны.    

 Владимир ТИМАКОВ



Искать:



Дудка. Сайт Гражданского форума


Портал Tulanet.RU © Владимир Викторович ТИМАКОВ

© Дизайн, программирование, В.Б.Струков, 2012

Управляется CMS m3.Сайт