/ Новости  / Засечный Рубеж / Совет Домовых комитетов /


Владимир ТИМАКОВ, официальный сайт


Не те дуры, которые рожают…

Опубликовано: http://rusnext.ru

Пока феминистки убеждают друг друга, что «рожать – удел дур», современная нейробиология доказывает обратное. Исследователи из Йельского университета и других научных центров обнаружили достоверно значимое развитие мозга после родов (подробнее: Kim Pilyoung, Leckman James et al., “The Plasticity of Human Maternal Brain…”).

За несколько первых месяцев материнства у женщин происходит заметное увеличение объёмов серого вещества в таких отделах мозга, как префронтальная и теменная кора, гипоталамус и миндалина. В этих отделах сосредоточена нервная активность, связанная с эмоциональной регуляцией и мотивацией поведения, повышающая, по-видимому, ответственность и заботу.

В какой степени улучшается при этом логическое мышление молодых матерей, учёные пока не установили. Однако опыты, проведённые на животных, показывают, что рост мозга после родов характерен для многих видов млекопитающих.  При этом увеличение «материнских» отделов мозга не только повышает степень заботы о потомстве, но одновременно значительно повышает общую сообразительность родившего животного (обучаемость, способность проходить лабиринты и т.д.).

Трудно допустить, что у человека природный механизм «материнской интеллектуализации» работает по-другому. Ведь любой молодой мамаше,- мышиной, кошачьей или человеческой,- с появлением детёнышей надо думать «за двоих».

Бесспорно то, что интеллект зависит от множества врождённых и образовательных факторов. Но накопленные нейробиологией знания позволяют без обиняков утверждать, что  шанс остаться дурами выше как раз у тех, кто не рожал вообще, а каждые роды прибавляют женщине ума.

Владимир ТИМАКОВ



Искать:



Дудка. Сайт Гражданского форума



Портал Tulanet.RU © Владимир Викторович ТИМАКОВ

© Дизайн, программирование, В.Б.Струков, 2012

Управляется CMS m3.Сайт