/ Новости  / Засечный Рубеж / Совет Домовых комитетов /


Владимир ТИМАКОВ, официальный сайт


Население России увеличилось по всем статьям

По данным Госкомстата, на 1 января 2015 года население России составило 146 миллионов 270 тысяч человек, увеличившись за год примерно на 2,6 миллиона человек. Этот рост обеспечен не только воссоединением РФ и Крыма (+2,3 миллиона), но также миграционным и естественным приростом.

Отметим, что речь идёт лишь о постоянном населении, то есть здесь не учтены сотни тысяч украинских беженцев, ещё не получивших постоянной прописки. Однако уже сегодня можно говорить о заметных переменах в этническом составе иммиграции, где славянская доля растёт, а среднеазиатская сокращается.

Прибавка населения зафиксирована в 41 регионе, в том числе в 32 регионах с преимущественно русским национальным составом.

Самый большой прирост наблюдается в Московской области, затем (по убыванию) в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Краснодарском крае, Дагестане, Чечне, Тюменской области, Татарстане, Ханты-Мансийском АО, Новосибирской и Ленинградской областях. Во всех перечисленных регионах, кроме Ленинградской области и Севастополя, главный источник прироста – рождаемость постоянного населения. Но при этом везде, кроме Чечни и Дагестана, заметную роль в увеличении числа жителей играет и миграция, прежде всего внутренняя, российская.

Наиболее очевидными поставщиками внутрироссийских мигрантов выступают те территории, где население, несмотря на превышение рождаемости над смертностью, сокращается. Это, прежде всего, Север и Дальний Восток, а также некоторые регионы Сибири и Заволжья: республики Коми и Марий Эл, Мурманская, Оренбургская, Иркутская, Забайкальская, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, а также Еврейская АО, Хабаровский и Камчатский края. Именно отсюда наиболее интенсивный поток переселенцев направляется в более тёплые края (Краснодар, Белгород, Воронеж) и в крупные мегаполисы.

Вопреки глобальной урбанизации, в двадцать одном субъекте Федерации обнаружено увеличение сельского населения. Сюда относятся не только национальные окраины с традиционно высокой сельской рождаемостью (Ингушетия, Тыва, Чечня), но и некоторые области центральной России (Смоленская, Ярославская, Тульская), а также Астраханская, Калининградская, Ленинградская, Самарская, Тюменская области, республики Алтай и Крым.

Наибольшее абсолютное сокращение населения отмечено в Волгоградской, Нижегородской, Брянской, Тверской и Кемеровской областях. Наибольшее относительное сокращение (в расчёте на 1000 жителей) – в Еврейской АО и республике Коми.

Впервые в текущем столетии зафиксирован рост населения в таких областях, как Калужская и Ярославская. Также впервые замечено сокращение числа жителей в Калмыкии и Карачаево-Черкесии. Это связано как с миграционными потоками, так и с заметным выравниванием национальных  традиций рождаемости (наблюдается её повышение в славянских семьях и снижение у ряда народов Северного Кавказа и Предкавказья).

Население России растёт начиная с 2010 года, в том числе за счёт естественного прироста – с 2013 года. За последние пять лет оно выросло на 4,4 миллиона человек. Увеличение славянской общины за этот период можно оценить примерно в 2,5 миллиона, увеличение общин других российских народов (включая сюда крымских татар) – в 0,75 миллиона,  положительное сальдо иностранной миграции (преимущественно из государств СНГ) составило несколько более 1 миллиона человек.

Владимир ТИМАКОВ



Искать:



Дудка. Сайт Гражданского форума



Портал Tulanet.RU © Владимир Викторович ТИМАКОВ

© Дизайн, программирование, В.Б.Струков, 2012

Управляется CMS m3.Сайт