/ Новости  / Засечный Рубеж / Совет Домовых комитетов /


Владимир ТИМАКОВ, официальный сайт


Почему мы любим Гайдара?

В.В.ТИМАКОВ

Шизофрения главного экономического форума страны

Почему мы любим Гайдара? Сочинение с таким названием уместно предложить, подразумевая Гайдара-деда, Аркадия Петровича, автора «Тимура и его команды», «Чука и Гека», «Дальних стран» и других, знакомых  с детства книг. Но обозначить такую тему в отношении Гайдара-внука, отвязного реформатора и приватизатора, может только сумасшедший. Подавляющее большинство граждан России способно написать только, почему мы этого Гайдара ненавидим.

У каждого к Гайдару-младшему собственный счёт. Всем нам есть, что предъявить ему и его подельникам на суде истории. Немыми доказательствами обвинения будут тысячи остановленных заводов, закрывшихся ферм, брошенных гарнизонов, миллионы гектаров заросших березняком полей, прекратившееся на десятилетия жилищное строительство, деградировавшая наука и мораль. И – могилы, миллионы могил от Калининграда до Камчатки.

В результате безжалостных, антинациональных, прозападных реформ нас стало на девятнадцать миллионов меньше. Только в России двенадцать миллионов человек не родилось и семь миллионов до срока ушли из жизни. Такой трагедии, такого вымирания без войны и чумы никогда не было в русском прошлом. Да, пожалуй, и в мировом.

Великий голод тридцатых годов унёс меньше жизней – хотя жертвы того голода нельзя целиком отнести на совесть правительства, как-никак тогда в СССР приключились две засухи подряд.  А трагедия девяностых – целиком рукотворная, никакие природные катаклизмы в том не повинны.

По некоторым, не вполне точным данным, больше людей погибло в Китае из-за политики «Большого скачка» - но и население маоистского Китая было в пять раз больше российского. То есть по глубине, по концентрации человеческого горя на душу населения, гайдаровское преступление – беспрецедентно в истории.

И вот, после всего произошедшего, после того смертоносного урагана, прокатившегося по нашей стране, ежегодно открывается в столице Гайдаровский форум. Помпезный, с шумной рекламой, главный экономический форум страны. Это за какие такие заслуги имя разрушителя стало символом экономического развития? Не за то ли, что вторая экономика мира всего за одно десятилетие превратилась в двенадцатую?

Настоящим издевательством выглядит сочетание двух слов «Гайдар» и «экономика». С таким же успехом можно  учредить гуманитарный форум имени Ежова, патриотический слёт генерал Власова, Цусимскую школу морского мастерства или Ельцинское общество трезвости. Или в российском правительстве этого не замечают?

Похоже, не замечают. Сидит в президиуме Дмитрий Медведев, вещает о грандиозных планах развития. Выступают с трибуны министры, живописуют похожие картины маслом. Экономисты-академики, ничтоже сумляшеся, считают честью посетить гайдаровский форум. Да адекватно ли они воспринимают действительность, в частности – совсем недавнюю нашу историю?

Когда на очередных выборах нас призывают поддержать власть, то всё время сравнивают современное положение с девяностыми годами. Мол, не дай Бог туда вернуться! В самом деле, не дай Бог! Но едва заходит речь об экономике, кумиры девяностых остаются безусловными авторитетами. Вперёд, под знаменем Гайдара, к победе либерализма! Это что, как не раздвоение сознания? Настоящая шизофрения правящего слоя.

Народ давно уже стонет: хватит либерализма, верните хоть немного социализма! Хоть чуть-чуть сократите пропасть в доходах, хоть немного казённых средств начните вкладывать в производство! Ведь рядом существуют успешные примеры смешанных экономик, отбросивших либеральные гайдаровские идеи как вредный хлам. Тот же Китай, который провёл рыночные реформы, сохранив социалистическое ядро экономики – и опередил уже США! Или Швеция, сумевшая добиться невиданной при рыночных отношениях справедливости в доходах. Да что Швеция – экономика на принципах «скандинавского социализма» действует уже в большинстве развитых европейских стран, включая Германию. И они от либеральных англосаксов ничуть не отстали и к состоянию товарного дефицита ничуть не приблизились. То есть, экономические решения, которых жаждет большинство народа, существуют и буквально напрашиваются, но правящая элита продолжает их категорически отвергать.

Руководящий слой современной России вырос в девяностые годы. И Медведев, и Кириенко, и Греф с Кудриным, и окружающая их поросль из тех, что помоложе. Они, как революционеры-подпольщики столетней давности, фанатично преданы своей догме – той, с которой они свергали советский строй. Жизнь, конечно, заставила их пойти на уступки здравому смыслу (поэтому мы сейчас живём лучше, чем в девяностых), а западные санкции отрезвили дополнительно. Но признать свои ошибки, покаяться за разрушение великой экономики великой страны, взяться за исправление совершённых грехов – на это они пойти не готовы.

А пока главным ориентиром развития страны остаётся Егор Гайдар, об экономических успехах мы можем рассуждать только теоретически и только в будущем времени.   



Искать:



Видеоблог Владимира Тимакова


Портал Tulanet.RU © Владимир Викторович ТИМАКОВ

© Дизайн, программирование, В.Б.Струков, 2012

Управляется CMS m3.Сайт