/ Новости  / Засечный Рубеж / Совет Домовых комитетов /


Владимир ТИМАКОВ, официальный сайт


Есть управа на безумный ОДН

Начиная с прошлого августа, в тульские квартиры стали приходить квитанции с непомерно возросшими счетами на оплату ОДН. Прежде всего за электричество, потраченное на общедомовые нужды.

В некоторых случаях счета на оплату тусклых лампочек, горящих в подъездах, многократно превышают счёт самой квартиры: с холодильниками, телевизорами, микроволновками, утюгами, компьютерами, люстрами и прочими энергоёмкими приборами.

Причины у такого противоестественного явления многообразны.

В некоторых случаях те жильцы, у которых нет счётчиков, допускают огромный расход энергии. А поскольку измерить этот расход нельзя, им выставляют счета по нормативу, а излишки перекладывают на их дисциплинированных соседей, вовремя поставивших счётчики.

В других случаях поставщики электроэнергии, не получив денег от хронических неплательщиков, опять-таки перекладывают их задолженность на дисциплинированных соседей, своевременно вносящих квартплату.

В любом случае страдают самые добросовестные граждане, что является вопиющей несправедливостью.

Несколько лет назад областная Дума, чтобы защитить жильцов от таких необоснованных поборов, приняла закон, позволяющий ограничить плату за ОДН десятью процентами платы от потребления коммунального ресурса в квартире. То есть, если Вы ежемесячно вносите за электричество 400 рублей, то счёт за электроэнергию на ОДН не может быть выше сорока целковых.

Если же при этом возникают неоплаченные поставки – они ложатся на Вашу управляющую компанию. Это её проблема – выбить долги со злостных неплательщиков. Это её проблема – выявить «теневых потребителей» и «поставить их на счётчик». Это же, в конце концов, её должностные обязанности, её бизнес. А иначе как?

Представляете, если бы контролёр в автобусе, вместо того, чтобы выписывать штрафы «зайцам», стал бы собирать недостающую сумму с тех, кто уже оплатил билет? Нонсенс! А ведь именно такое явление мы наблюдаем сегодня в ЖКХ.

Как же управляющие компании обошли областной закон? Да очень просто. Прошлым летом, после того, как лишились лицензий компании «УК-групп», по всему городу прошли выборы новых управленцев. И почти все они подсуетились, вставив в протокол голосования обязательство жильцов принять на себя все возникающие недостачи по оплате за ОДН.

И туляки проголосовали, не ведая, что творят.

Впрочем, то, что своими руками сделано, своими же руками можно и поправить.

Надо только организовать новое собрание жильцов (можно очное, можно заочное) и проголосовать за возвращение статуса-кво.

Вот такой примерный образец протокола передала нам депутат «Единой России» Анастасия Дементьева – в нынешней городской Думе самый, пожалуй, активный защитник прав жильцов:

Протокол очно-заочного собрания

«Инициаторы: ФИО, номера помещений (квартир), документы о праве собственности, %% от общей площади

Повестка дня: О распределении  между потребителями объёма коммунальных услуг, предоставляемых на общедомовые нужды

 Предложили: объём коммунальных услуг (горячее и холодное водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение) в размере превышения объёма коммунальных услуг, предоставляемых на ОДН, определённого исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учёта, над объёмом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, предоставляемых на общедомовые нужды (ОДН), исполнитель (Управляющая компания …) оплачивает за счёт собственных средств».

Управляющая компания, конечно, может на это не согласиться. Но обязана, и тут возникает повод обратиться в Государственную Жилищную инспекцию. Обратите внимание: не раньше, чем жильцы сами отменят своё же, против воли навязанное им решение. До этого оснований для жалоб нет, УК действуют законно, на основании решения общего собрания.

Иногда сами председатели Совета дома (в просторечии – старшие по домам) начинают уговаривать жильцов не трогать высокий ОДН и не перекладывать его на управляющую компанию. В этом случае есть повод задуматься: а чьи интересы защищает такой председатель – своих соседей или обслуживающих дом бизнесменов?

Кроме предложенного выше решения, жильцы должны добиться от УК регулярного снятия показаний общедомового счётчика и регулярного предоставления расчёта – как рассчитывается ОДН, с указанием показателей всех квартир. Никакой коммерческой тайны в этом нет (иногда концы в воду пытаются спрятать с помощью именно такой уловки).

Не забывайте: методическую помощь в организации собрания и в получении информации о своём доме Вам могут оказать в Совете домовых комитетов (тел. 35-04-67)



Искать:



Дудка. Сайт Гражданского форума



Портал Tulanet.RU © Владимир Викторович ТИМАКОВ

© Дизайн, программирование, В.Б.Струков, 2012

Управляется CMS m3.Сайт