/ Новости  / Засечный Рубеж / Совет Домовых комитетов /


Владимир ТИМАКОВ, официальный сайт


Кто теперь управляет нашими домами? ч.2

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3

 

В городской администрации утверждают, что во всех домах, чьи адреса указаны в газете «Тула», собрания прошли как положено. Везде принят новый способ управления и выбран Совет дома, который отныне будет принимать решения – с кем заключать договора на обслуживание и с кем не заключать. Как не странно, во всех двух тысячах семистах домах этот Совет выбран в одинаковом составе. В него повсюду вошло одно-единственное лицо, и то юридическое – администрация города Тулы.

В Совет домовых комитетов посыпались звонки возмущенных граждан. Претензии предъявлялись одни и те же: «В нашем доме никакого собрания не проводилось». Мы провели выборочное обследование тридцати домов из списка администрации, и пришли к выводу: действительно, ни водном из обследованных домов никаких собраний не было. Похоже, городская администрация просто фальсифицировала протоколы, чтобы перехватить контроль над жилым фондом. В город вошли фирмы-призраки, которых замечает только глаз чиновника, вооружённый соответствующей инструкцией. Для простых людей существование новых городских компаний (якобы, избранных нами) остаётся полнейшей фикцией.

Правовые бреши в действиях городских властей видны невооружённым глазом. Даже для того, чтобы фальсифицировать собрания, надо их инициировать. Такую инициативу может проявить только собственник жилья. В тех домах, где есть неприватизированные квартиры, администрация владеет муниципальным жилым фондом и выступать с инициативой о проведении собраний может. Но в «список 28 августа» попали и бывшие дома МЖК, где все квартиры изначально были частными, и никаких собраний без ведома жильцов администрация организовать там не могла. Тем не менее большое число бывших МЖК попало в «список 28 августа»: Вильямса, 8; Вильямса, 36; Бондаренко, 19 и т.д.

Кроме того, чтобы провести собрания, надо было сначала оповестить граждан. Однако, в нарушение п. 4 ст. 45 ЖК РФ за 10 дней до нала заочного голосования никто не направил жильцам уведомления и бюллетени с внесёнными на обсуждение вопросами. В результате люди попросту не ведали, что происходит и не могли принять осмысленное решение. Да их в итоге никто и не спрашивал. Наконец, по истечении 10-дневного срока после завершения заочных собраний (обходов) нигде не были вывешены протоколы об итогах голосования, как того требует п.3 ст. 46 ЖК РФ.

Народ как несуществующая величина

Когда начинаешь задавать неудобные вопросы, городские лидеры делают возмущённые лица. «А что Вам не нравится? То были все дома в руках теневых бизнесменов, теперь все перешли городу. Муниципальное управление означает заботу администрации и отсутствие частных интересов. Вы что, против?»

С виду, конечно, всё в ажуре. Управлялся раньше весь жилой фонд Городской службой единого заказчика, и слава Богу. Возвращаемся на круги своя. Побаловались коммерсанты нашим жильём и хватит. Ура городской администрации, взявшей нас назад под своё крыло! Спасибо за такое благое дело! А что закон при этом пришлось преступить, да ещё в особо крупных масштабах – пустяки, дело житейское… Стоит ли обращать внимание на такие формальности?
Однако и мы стали за последние годы учёные. Ведь почти все те люди в городской власти, кто сегодня ратует за возрождение муниципального управления жилфондом, семь лет назад таким же дружным фронтом выступали за Управляющую компанию. В ту пору, когда тулякам надо было сделать выбор в пользу УК, эта компания тоже была муниципальной, и аргументы в её пользу звучали точно такие же: «Компания городская, солидная; не позволим растащить город по частникам; да здравствует порядок, нет анархии!» Но как только «солидная муниципальная компания» сосредоточила в своих руках 93 % жилфонда, она была мгновенно приватизирована за гроши – дальнейшее тулякам хорошо известно.

Судя по действиям новой команды, эпоха Груздева вовсе не станет эпохой возвращения общенародной (муниципальной или областной) собственности в сферу ЖКХ. Уже принято решение о полной приватизации комплекса городских электрических сетей. Готовится к передаче на 49 лет в частные руки система городских водопроводов и канализации (На последней гордуме такое решение принято). С чего же в жилищном секторе ожидать исключений? Скорее всего, как только администрация вытащит тульские дома «из-под Гусева», лакомый кусок будет отдан в кормление новым собственникам.

Но больше всего удручает отношение нашей власти к народу. Народ для неё – ноль, несуществующая величина. Захотели семь лет назад – отдали нас всех, как стадо, управляющей компании. Захотели сегодня – взяли назад. Захотят завтра подарить кому-то другому – подарят, как дарят гостям ненужного в хозяйстве котёнка. Точнее – не подарят, а продадут, не забыв о собственной выгоде.

Точно такое же презрение испытывают хозяева Тулы к закону. Подумаешь, закон предписывает проводить собрания и спрашивать мнение собственников… А мы хотим по-своему, и плевали мы на закон! Точно так же и выборы они проводят: наплевав на положения закона и мнение народа. Сколько нужно процентов «Единой России» - столько и нарисуем!

Вот только последствия такого поведения могут быть очень тяжёлыми не для нас одних,- для них тоже. Когда нет честных правил игры, когда всё решается за счёт лжи и грубой силы, проиграют в конце концов все. На любую силу найдётся пересилок, на любого мошенника – великий комбинатор. Пример Управляющей компании должен бы их чему-то научить. Семь лет держали хозяева УК распальцовку, считали себя неуязвимыми, откровенно глумились над туляками и думали, наверное, что будет это продолжаться вечно. Но ничто не вечно под луной. Сменилась областная власть, и рухнули подпорки. Кончилась безраздельная монополия Управляющей компании. Вор у вора дубинку украл...

Работала бы УК по-честному, обслуживала бы часть жилых домов города наравне с другими жилищными фирмами, и никакая смена власти не отняла бы у них заслуженный бизнес, опирающийся на свободный выбор граждан. А раз вместо честного бизнеса был дутый пузырь, то он и лопнул одним махом. Так же стремительно, кстати, когда-нибудь лопнет и дутый пузырь «Единой России», основанный не на свободном выборе сторонников, а на принудиловке и фальсификациях. Есть о чём задуматься тем, кто сегодня блаженно растянулся на лаврах.

Впереди война квитанций

Итак, сегодня на контроль городского жилфонда претендуют две группы компаний. Условно говоря: «гусевские», то есть дочерние структуры бывшей Управляющей компании, и «груздевские», то есть городские компании №№ 1-7, контрольный пакет в которых принадлежит областной администрации. Пока жильцы недоумевают, кто отныне обслуживает их дома, «гусевские» нанесли первый удар – они досрочно разослали свои квитанции по домам. Городские компании к ответу не готовы, они ещё только осваивают адресную базу Тулы, и разошлют свои квитанции не раньше 27 сентября.

Жильцам предстоит делать трудный выбор. При этом можно ожидать, что на стороне «гусевских» выступит прокуратура, давно уже демонстрирующая взаимопонимание с УК, а на стороне городских компаний – Госжилинспекция и УФАС. Предсказать позицию судей гораздо сложнее, в связи со сменой председателя областного суда.

Что делать тем, кто сохранил чувство собственного достоинства

У нас есть только один достойный выход: среди вакханалии беззакония стремится соблюдать закон.

Прежде всего, если вы сомневаетесь, проходило ли в вашем доме собрание – нужно обратиться в администрацию с просьбой ознакомить Вас с его протоколом. В случае отказа6 подавать заявления в прокуратуру или суд.

Во-вторых, необходимо выбрать свой Совет дома из состава проживающих вместе с Вами жильцов, а не доверять такое ответственное дело безликой администрации.

В третьих, запросить у конкурирующих фирм – городской и гусевской – проекты договоров на обслуживание вашего дома. Эти договора надо изучить, убедиться - какой из них выгоднее, предложить свои условия,- короче, активно торговаться на рынке ЖКХ. Кроме двух глобальных конкурентов в городе есть ещё ряд компаний, способных обслуживать ваш дом: «Конти», РЭМС и другие… Выбирайте ту из них, которая предложит Вам наиболее выгодные условия, закреплённые договором.

Совет Домовых Комитетов готов оказать Вам всемерную юридическую поддержку в Вашей борьбе за жилищные права. Наш телефон 33-12-23.

Конечно, многие соотечественники подавлены произволом бюрократии и крупного бизнеса, и не видят смысла в приложении собственных усилий к налаживанию жилищного обслуживания. Однако опыт СДК подтверждает, что такой смысл есть. Напомним, что за минувшие годы нам удалось:

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3

 

 



Искать:



Дудка. Сайт Гражданского форума



Портал Tulanet.RU © Владимир Викторович ТИМАКОВ

© Дизайн, программирование, В.Б.Струков, 2012

Управляется CMS m3.Сайт