/ Новости  / Засечный Рубеж / Совет Домовых комитетов /


Владимир ТИМАКОВ, официальный сайт


Кто теперь управляет нашими домами? ч.1

Похоже, законных управленцев в городском ЖКХ больше нет, и Тулу ожидает схватка бульдогов в неправовом поле

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3

То, что жилищно-коммунальное хозяйство города давно превратилось в пространство систематического нарушения законов – ни для кого не секрет. Но такая абсурдная ситуация, как сегодня, сложилась впервые. Большинство жильцов ещё толком не знает, что случилось. Старшие по домам, посвящённые в жилищную интригу, в растерянности и недоумении. Похоже, скоро в растерянности будут пребывать все туляки – если по итогам сентября каждая квартира получит сразу две квитанции на оплату. Или – целый букет разнообразных квитанций. Кому платить будем?

Управляющая компания: самоубийство путём четвертования

Известно, что в минувшем марте закрытое акционерное общество «Управляющая компания города Тулы» взяло, да и разделилось на пять частей. На бумаге монополии в городском ЖКХ пришёл конец: если раньше 93 % жилого фонда контролировала одна компания, то теперь их целых пять. Прямо таки праздник свободного выбора и здоровой конкуренции! Но фактически все эти новоявленные структуры оставались пальцами одной руки: хозяева их, конечно, те же, что у печальной памяти «УК г Тулы». (Напомним, что владельцы созданной во времена Дудки и Уколова жилищной империи до сих пор остаются засекреченными. Учредителями УК и его обществ-отпрысков являются две неизвестные фирмы, зарегистрированные в Подмосковье и располагающие капиталом в 10 тысяч рублей каждая. В «Белом доме» не скрывают, что приехавшей в Тулу команде Груздева пришлось вести переговоры о ситуации в ЖКХ с самым знаменитым криминальным авторитетом города. Судя по всему – нити управления нашими домами уходят именно туда).

Однако фокус, призванный обмануть Федеральную Антимонопольную службу, не удался. Хотя по Гражданскому Кодексу любая фирма имеет право разделиться и назначить, согласно разделительному балансу, своих правопреемников, зато Жилищный Кодекс не позволяет делить таким образом своих клиентов. Это не времена крепостного права, когда лежащий на одре престарелый отец раздаёт своим детям вотчины: старшенькому – Заречье, среднему – Криволучье, младшенькому – Мясново и т.д. Статья 161 ЖК РФ предусматривает только два способа вступления в управление домами: открытый конкурс или выбор жильцов. Передача обслуживаемых домов по наследству, тем более произвольный раздел их между фирмами-наследниками, российским законодательством не разрешены.

В результате раздела УК возникли новые юридические лица, с новыми уставными капиталами, новой материально-технической базой, новыми руководящими кадрами. Вступить в управление домами эти новые юридические лица могут только с согласия собственников жилья – то есть, необходимо проводить собрания жильцов по каждому дому. Раз таких собраний не было – наследники «Управляющей компании» (ЗАО «Партнер»,ЗАО «Ситиком»,ЗАО «Градсервис»,ЗАО «Домоуправ» ,ЗАО «Хороший дом») не правомочны управлять нашими домами.

Кроме того, как выяснилось, жилищные монополисты нарушили саму процедуру разделения. Согласно разделительному балансу «УК г. Тулы» эта фирма задолжала около трёх миллионов рублей нашим горожанам, то есть тысячи туляков являются её кредиторами. А Гражданский Кодекс предписывает, чтобы при реорганизации фирмы бралось согласие в письменном виде у каждого кредитора. Такого согласия получено не было, то есть операция «Разделение» с правовой точки зрения должна быть признана ничтожной.

Подобную точку зрения уже высказала Государственная Жилищная инспекция, и к ней. Судя по всему, присоединились областная и городска администрации.

Итак, появившиеся в марте отпрыски Управляющей компании - ЗАО «Партнер»,ЗАО «Ситиком»,ЗАО «Градсервис»,ЗАО «Домоуправ» ,ЗАО «Хороший дом» - пока продолжают выставлять нам квитанции на оплату. Но никаких правовых оснований для оплаты этих квитанций не существует. Если в Вашем доме не прошло голосование (в форме общего собрания или путём обхода по квартирам) и если Ваши соседи сами не выбрали себе преемника Управляющей компании, действия данных фирм выглядят как мошенничество и самоуправство.

Вскрытие показало

 

Изменение политической обстановки, лишившее Управляющую компанию ряда привычных покровителей, позволило выяснить некоторые детали хозяйственной деятельности, прежде скрытые от туляков.

Например, все материально-технические ценности ЗАО «УК г. Тулы» составляют всего лишь … 537 тысяч рублей!!! Монстр, обслуживающий целый город располагает имуществом более скромным, чем большинство рядовых туляков (согласитесь читатели, у любого из Вас квартира дороже стоит).

Официально Управляющая компания не имела ни одного автомобиля. Графа «транспортный участок» в разделительном балансе есть, а транспорта на учёте не числится. В списке имущества значатся: керамогранит ,пена монтажная 1 баллон, 6 розеток, 30 мешков для мусора,1 фонарь, 8 грабель, 162 пломбира, 2 совка, 2 швабры и 1 пара кирзовых сапог. Нам-то всё время твердили, что «Управляющая компания» - единственное солидное предприятие, которое располагает необходимой для ухода за городом материальной базой! А на поверку вышло, что они способны выставить только восемь дворников с граблями, дать им тридцать мешков для мусора и отправить бегать с единственным фонарём по утренним городским сумеркам… То-то чистой станет наша Тула от такой оснащённой по последнему слову техники «уборочной армии»!

Ещё веселее ситуация на участке электротехнического обеспечения. Организация, обслуживающая почти три тысяч домов, более десяти тысяч подъездов и более пятидесяти тысяч лестничных площадок, имеет всего 1 блок питания за 513 рублей и 4 переключателя. Больше никакого оборудования, относящегося к электросетям, в УК не было!

Ясно, что никакого качественного обслуживания такая «контора «Рога и копыта» в принципе организовать не могла. Как неоднократно заявляли активисты Совета Домовых Комитетов, Управляющая компания все эти годы выступала в качестве гигантского посредника, собиравшего деньги со всего города и нанимавшего за сей счёт другие фирмы – реальных исполнителей работ. Какая часть собранных с горожан миллиардных сумм доходила до реальных работников, а какая оседала в карманах хозяев УК, остаётся только догадываться. Судя по упорному нежеланию Управляющей компании представлять полноценные отчёты о проделанных работах, размеры «осадка» были огромны.
В дополнение добавим, что никаких долгов перед Управляющей компанией у туляков не числится (467 тысяч рублей на весь город или один рубль на человека – сумма скорее символическая). Обеспечена такая красота в отчётности скорее всего тем, что за злостных неплательщиков (которых в каждом доме насчитывается немало) сполна раскошеливались добросовестные жильцы. Мошенникам-управленцам ничего не стоило скинуть на честных граждан дополнительные платежи. Такие примеры неоднократно выявлялись на комиссии городской Думы по жизнеобеспечению: так, Управляющая компания, вместо того, чтобы собирать МОП с неплательщиков и расположенных в домах магазинов, без зазрения совести раскидывала недостающие суммы на добросовестных граждан. Таковы принципы криминального мира: пусть платят лохи!

Зато перед фирмами, выполнявшие реальные работы – поставку тепла, вывоз мусора, уборку территорий – долг УК достиг астрономической суммы в один миллиард рублей. Судя по всему, дело шло к банкротству по известной схеме: туляки ограблены, деньги вывезены на Кипр и Канары, а теперь, кому мы должны – всем прощаем!

Фирмы-призраки входят в город

Что же должны были сделать городские и областные власти в сложившихся условиях?

Мы напоминаем, что до сих пор в Туле существовали не только крепостные жильцы, вынужденные платить барину ту сумму оброка, которую спустят свыше (не глядя на реальный объём работ) – но и крепостные предприниматели, которые выполняли все работы за Управляющую компанию, в надежде, что барин смилостивится и отстегнёт копеечку за труды (как видим из баланса, порой эти надежды оставались тщетными). Так вот, новая областная (и сильно обновлённая городская) власть могла сказать: всё, крепостного права в Туле больше нет, мы возвращаемся в правовое поле и у нас начинают действовать законы Российской Федерации. А это значит, что предприниматели больше не крепостные, и они могут, как предписывает закон, напрямую предложить жильцам тульских домов свои услуги. А собственники квартир, освобождённые из-под монопольного ярма, могут пользоваться своим законным правом выбора и договориться с освободившимися предпринимателями о реальных объёмах услуг и реальных размерах платы. Это попросту означало бы исчезновение с рынка гигантского паразитического посредника и заключение в большинстве случаев прямых договоров между жильцами и ближайшими ЖЭУ. Участие городской администрации свелось бы тогда к правовой помощи горожанам и выбраковке мошеннических компаний.

Однако наши власти решили пойти другим путём. На замену монополии криминальной была задумана монополия бюрократическая. В оружейной столице возникло семь городских компаний (частично принадлежащих городу Туле и частично Тульской области). И 28 августа вышла газета «Тула», в которой сообщалось, что 2 700 домов нашего города теперь обслуживается этими семью компаниями. Полный список домов, сменивших управление, опубликован…

Но постойте. А как же Жилищный кодекс? Как же право жильцов на выбор управляющих компаний? Когда и где этот выбор состоялся?

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3

 



Искать:



Дудка. Сайт Гражданского форума



Портал Tulanet.RU © Владимир Викторович ТИМАКОВ

© Дизайн, программирование, В.Б.Струков, 2012

Управляется CMS m3.Сайт