/ Новости  / Засечный Рубеж / Совет Домовых комитетов /


Владимир ТИМАКОВ, официальный сайт


Это была не просто работа!

http://timakov.org/imgs/news/465754620_2.jpgСостоялся субботник. Около сотни туляков очищали территорию Баташевского парка. Звучала громкая музыка. В дровяном самоваре кипел чай. Улыбки. Смех. Праздник души. Сделано доброе дело накануне главного Христианского праздника­-Пасхи.

На этом можно было бы и закончить репортаж. Но!

Мне около шестидесяти лет. Я работал на очень многих субботниках. Но этот заставил меня задуматься. Что же это было? Это была не просто работа…

Три года назад состоялись первые субботники в Баташевском саду. Было горько и обидно за соседей, многие из которых к нам так и не присоединились. Затем нас очень здорово тогда поддержал губернатор Груздев В.С. и вонючие джунгли превратились в шикарную зону отдыха.

Для этого работали тысячи людей. Хорошо работали. Но! Добровольно-принудительно…Меня это коробит. Я очень хочу в своем репортаже объяснить своим землякам принципиальную разницу между праздником труда и рабской работой. Не хочу обидеть никого. Но так сложилось. По-другому не получается. Просить сложнее, чем приказывать.

В чём причина?

Общество разделилось на «они» и «мы». Они - это власть. А мы - это простые люди. Они должны для нас всё делать. А мы будем смотреть из окошек на всё происходящее там, за пределами хаты с краю.

Территории разделились на «их» и «наши». Власть на наши налоги наводит порядок везде. А мы будем жаловаться вплоть до Президента РФ на окурок возле подъезда и не высовываться из своей квартиры.

Надо понять главное! Это наша страна! Мы - россияне!

Двор, лес, река - это всё наше. Мы, а не власти за всё это в ответе. Власть делает всё, что в их силах. А мы – то, что в наших силах.

Многие мне задавали вопрос: «Зачем мне эти субботники?». Искали какую – то корысть во всём этом. В депутаты не стремлюсь. От власти мне ничего не надо. Я просто люблю своих  детей, жену, родителей, соседей, лес и речку в Баташах. Всё это для меня родное.

Так вот, на субботнике 15 апреля я почувствовал, что эта любовь взаимна и всеобъемлюща.

Я почувствовал, что мои умершие родители вот здесь, где-то совсем рядом. Они ходили когда-то по аллеям Баташей с коляской, в которой лежал я. По этим же аллеям будут гулять мои внуки и правнуки. Это и есть моя Родина! Я в ответе за неё во имя Создателя всего перед душами моих предков и перед будущими потомками.

Я видел радостные просветлённые лица моих друзей. До праздника труда многих я еще даже и не знал. И я понимал, что они тоже чувствуют эту связь с Родиной. Это была не просто работа. Это была любовь.

Может ли быть любовь добровольно-принудительной? Нет!

Это называется совсем по-другому.

Я вовсе не обвиняю тех, кто не смог к нам присоединиться. У кого-то был рабочий день, кто-то болел, кто-то был очень занят.

Но каждый должен понимать, что без Веры в Бога и без любви к Родине мы превращаемся из человека в утилитарное устройство, зарабатывающее деньги на еду и перерабатывающее её в…

В следующую субботу 22 апреля мы вновь проводим очистку Баташей. Впрочем, я часто вижу людей, выходящих из сада с пакетами мусора. Каждый может в любое время сделать добро для своей Родины. Увидел чужой окурок, подними и брось в урну. Это проще, чем писать жалобу Президенту РФ. Приезжайте хоть каждый день.

                                                                       Участник субботника Сергей.
 



Искать:



Дудка. Сайт Гражданского форума



Портал Tulanet.RU © Владимир Викторович ТИМАКОВ

© Дизайн, программирование, В.Б.Струков, 2012

Управляется CMS m3.Сайт