/ Новости  / Засечный Рубеж / Совет Домовых комитетов /


Владимир ТИМАКОВ, официальный сайт


Осторожнее при выборе!

Владимир Тимаков, член Правления Совета Домовых Комитетов города Тулы

Несколько лет назад главной проблемой в ЖКХ было отсутствие выбора – все дома контролировала одна компания-монополист. Теперь выбор велик, управляющих компаний много – проблема стала в нечистоплотной конкуренции. Идёт грязный передел рынка, и туляки должны научиться ему противостоять.

Хорошо, если выборы в жилых домах инициируют сами жильцы, стремясь найти лучшую компанию или подобрать лучших управленцев в своём ТСЖ. Но всё чаще выборы инициируют сами бизнесмены от ЖКХ. При этом они не обращают внимания на выгоду жильцов - их интересует только собственная выгода.

Для захвата нового источника прибылей бизнес-компании находят в доме «своих людей» (как правило, работающих  в этой компании или их родственников) или рекрутируют тех, кто известен активной позицией. Им платят хорошие деньги. За «перехват» хорошего большого дома могут посулить 100-200 тысяч рублей и больше. Денег на подкуп не жалеют,- ведь потом на каждом крупном доме управляющая компания будет осваивать по нескольку миллионов.

Без видимых причин в доме, ставшем объектом рыночного передела, инициируется собрание. Его организуют те самые «рекруты», получившие мзду. Спешно, без веских аргументов, людей убеждают выбрать новую управляющую компанию или новый состав правления ТСЖ, которое заключит договор с компанией-«рейдером».

Впопыхах жители даже не успевают узнать, на каких условиях будет организовано новое управление, выиграют они или проиграют в ежемесячных платежах. «Перехват» строится на силе психологического воздействия горластых, «заряженных» деньгами активистов. Запоздалое разочарование приходит, когда документы уже оформлены на новую компанию,- и жильцы либо смиряются с «перехватом», или втягиваются в долгую борьбу с параллельными собраниями, судами и двойными квитанциями.

Как не попасть на удочку «перехватчиков»?

Как жителям дома отстоять свои интересы? Вот несколько простых советов.

  1. Подозрительно, если активность начинают проявлять те соседи, кто прежде годами не интересовался делами и не участвовал в управлении домом. С чего это они вдруг засуетились? Не в подкупе ли дело?
  2. Вдвойне подозрительно, если кто-то из инициаторов собрания связан деловыми или родственными связями с одной управляющих компаний. Тут почти наверняка речь идёт о конкретном бизнес-интересе.
  3. Этот бизнес-интерес может совпасть с интересами жильцов лишь в одном случае: если условия обслуживания в этой компании лучше, чем действующие. Прежде всего смотрите на цены: сколько берут за содержание жилья – больше или меньше действующей в доме платы? Во вторых – сами гасят расходы на ОДН (ОКР) или возлагают на жильцов? Сравнивайте не с обещаниями, а с теми домами, которые уже находятся у этой компании на обслуживании. Смотрите, чтобы у компании-претендента не было  долгов и уголовного шлейфа.  
  4. Если признаки интереса конкретной компании есть, но о ней вслух не говорят (ограничиваясь, например, сменой правления ТСЖ) это втройне подозрительно.
  5. В этом случае, если меняют только правление, странно, когда оно меняется целиком, на совсем новых людей. Наверняка, в старом правлении есть соседи, чей опыт пригодится впредь. А команда, целиком состоящая из новичков, может оказаться простым орудием передела рынка. 

Будьте внимательны и осторожны. Настаивайте на спокойном обсуждении проблем Вашего дома с логичными аргументами, выраженными в цифрах. Не верьте тем, кто кричит и создаёт «шумовую волну» - они наверняка хотят сбить Вас с толку, преследуя личный интерес.

 



Искать:



Дудка. Сайт Гражданского форума



Портал Tulanet.RU © Владимир Викторович ТИМАКОВ

© Дизайн, программирование, В.Б.Струков, 2012

Управляется CMS m3.Сайт