/ Новости  / Засечный Рубеж / Совет Домовых комитетов /


Владимир ТИМАКОВ, официальный сайт


Прокурору Тульской области

Прокурору Тульской области

Чернышу О.В.

Уважаемый Олег Васильевич!

В жилищно-коммунальном хозяйстве Тулы сложилась нетерпимая ситуация. ОАО «Управляющая компания г. Тулы» и ОАО «Тульская энергосбытовая компания», пользуясь своим монопольным положением, не соблюдают существующих правил и норм расчёта поставляемых жилищно-коммунальных услуг, в результате чего получают, по нашему мнению, незаконные доходы в особо крупных размерах.  

В докладной записке, поданной депутатом В.В. Тимаковым на имя губернатора Тульской области В.С. Груздева приводится расчётная оценка ущерба, который терпят граждане и государственный (областной) бюджет в результате извлечения жилищно-коммунальными монополистами этих незаконных доходов. По нашим расчётам, размер ущерба, наносимого в течение года от применения незаконных тепловых нормативов, составляет не менее 165 миллионов рублей для граждан и порядка 15 миллионов рублей для государства. Размер годового ущерба, возникшего от незаконного порядка введения и незаконных расчётов платы за электроснабжение МОП мы оценили в 140-160 миллионов рублей для граждан и 12-14 миллионов рублей для государства. Наконец, отсутствие контроля за объёмами поставляемых жилищных услуг и серия незаконных повышений тарифа на эту услугу со стороны ОАО «Управляющая компания города Тулы» может наносить ежегодный ущерб гражданам до 600 миллионов рублей и государству – до 50 миллионов рублей. То есть, речь идёт о крупномасштабных нарушениях, представляющих угрозу для государства и общества.

Основным механизмом нарушений в сфере расчётов за теплоснабжение является незаконное применение ОАО «Управляющая компания города Тулы» завышенного норматива, несмотря на то, что завышенный по сравнению с периодом 1994-2008 годов норматив шести раз (!!!) отменялся в судебном порядке.

Основным механизмом нарушений в сфере расчётов за электроснабжение мест общего пользования (МОП) является неправильный порядок выделения этой услуги в отдельную графу. До января 2009 года электроснабжение МОП оплачивалось внутри графы «Содержание жилья», с января 2009 года «Электроснабжение МОП» выделено в квитанциях как отдельная графа, при этом графа «Содержание жилья» не уменьшена на соответствующую сумму, а напротив, без законных оснований увеличена на 15 %. Кроме того, при расчёте платы за МОП для домов, не имеющих общедомового счётчика, ОАО «Тульская энергосбытовая компания» не пользуется расчётной формулой, утверждённой Постановлением Правительства № 307 от 23.05.2006 года (формула № 4 Приложения 2), а вводит без всяких правовых оснований собственные максимальные нормативы.

Основным механизмом нарушений в сфере расчётов за содержание жилья является отсутствие механизмов эффективного контроля за исполнением услуг и отсутствие у граждан реальной возможности сменить нерадивую управляющую компанию. Отчёты об исполнении работ, единственный раз предоставленные ОАО «УК г. Тулы» всем жителям города в декабре 2009 года, вызвали огромное количество претензий в связи с массовой припиской несуществующих услуг. Однако, хотя исполнители не смогли предоставить актов о выполнении оспариваемых гражданами работ, претензии граждан так и не были удовлетворены. В единичных случаях несогласные граждане были вынуждены пройти весь цикл судебных разбирательств, причём суды выносили решения, где масштабы недопоставленных  услуг на одну квартиру оценивались в тысячах и десятках тысяч рублей.

Сведения об нарушениях законности в действиях жилищно-коммунальных монополистов в городе Туле неоднократно доносились до сведения районных, городской и областной прокуратур, как в обращениях граждан и общественных организаций, так и в обращениях депутатов. Наиболее серьёзным обращением стало Обращение Тульской городской Думы к прокурору Тульской области № 27/581 от 29.06.2011 года.

Однако реакция прокуратуры вызывает удивление. За минувшие годы прокуратурой не принято никаких действенных мер по пресечению нарушений закона в указанных действиях жилищно-коммунальных монополистов, в частности – по исполнению судебных решений об отмене завышенного норматива по теплоснабжению (последнее вступило в силу 24 марта 2011 года!) В ответах на многочисленные обращения граждан и представителей муниципальной власти работники прокуратуры оправдывают действия монополистов в сфере ЖКХ, приводя правовые аргументы, не выдерживающие никакой критики. Эти аргументы вызывают недоумение в среде юристов и граждан, знакомых с основами жилищного законодательства. Порой складывается впечатление, что представители прокуратуры просто придают законообразную форму позиции самих монополистов, наносящих многомиллионный ущерб жителям Тулы и бюджету Тульской области.

У нас возникает естественный вопрос: чьи интересы защищает прокуратура в данных случаях: интересы граждан России и Российского государства или интересы двух частных коммерческих структур, имеющих скандальную деловую репутацию? (История о том, как ОАО «Управляющая компания города Тулы» попала в руки нынешних хозяев, уже была предметом рассмотрения следственных органов).

Является ли такая позиция сотрудников прокуратуры результатом недостаточного знания жилищного законодательства или это результат прямого коррупционного срастания тульской прокуратуры с жилищно-коммунальными монополиями?   

Мы просим Вас, уважаемый Олег Васильевич, немедленно разобраться в сложившейся ситуации и принять действенные меры к восстановлению законности в сфере ЖКХ. Ситуация, когда годами нарушаются законы и по девять месяцев не исполняются вступившие в силу судебные решения, является вопиющей.

С уважением,

Депутаты Тульской городской Думы:

В.В. Тимаков

Г.А. Дьячкова

С.В. Филатов



Искать:



Дудка. Сайт Гражданского форума



Портал Tulanet.RU © Владимир Викторович ТИМАКОВ

© Дизайн, программирование, В.Б.Струков, 2012

Управляется CMS m3.Сайт