/ Новости  / Засечный Рубеж / Совет Домовых комитетов /


Владимир ТИМАКОВ, официальный сайт


Какая нация в мире самая спортивная?

Владимир Тимаков

Статистика Олимпиады 2020

Непривычный взгляд на Олимпиаду

Выступление нашей сборной в Токио оценивают по-разному. Кто-то считает полученные результаты крупным успехом, кто-то сравнивает занятое российскими спортсменами пятое место с традиционным первым (реже – вторым) местом Советского Союза.

Однако сравнивать Российскую Федерацию с СССР – несправедливо. В Советском Союзе проживало около 7 % населения планеты, в РФ – менее 2 %. В те времена мы боролись за первое место с США, имея и населения в целом, и самое главное – молодёжи больше, чем в Америке. Сейчас Соединённые Штаты превосходят нас по количеству граждан в два с лишним раза. А если учесть, что награды завоёвывают молодые люди, а у нас это поколение рождённых в 1990-2005 годах, в самый скудный демографический период русской истории – преимущество США становится троекратным. Дальше всё логично: чем больше под рукой у тренеров молодёжи – тем больше среди них уникально одарённых физическими данными людей, которых можно довести до уровня олимпийских чемпионов.

Поэтому, чтобы честно сравнивать спортивные успехи разных стран, нужно учитывать и демографическую фору.

Предлагаю посмотреть на олимпийский рейтинг с другой стороны: а кто же сумел завоевать больше всех медалей в расчёте на душу населения (точнее, на миллионы душ – ведь медалей, в отличие от каких-нибудь киловатт-часов электроэнергии или условных долларов ВВП, гораздо меньше, чем людей).

В своём расчёте я принял два допущения: во-первых, рассматривал общее число медалей, независимо от их металлического наполнения (ведь иногда результаты золотого и бронзового призёров отличаются на какие-то доли секунды, и зависят от случайности); во-вторых, не учитывал страны с одной медалью, - также чтобы исключить роль случайности. Так, например, по одной медали получили спортсмены из Гренады (110 тысяч жителей) и Бермудских островов (70 тысяч граждан), не включённые в ниже приведённый рейтинг.

Итак, что получилось:

10 место – 1 медаль на 700 000 населения. Эту ступеньку оригинального олимпийского пьедестала заняли Швейцария (13 наград) и Куба (15 наград). Любопытно соседство одной из богатейших стран мира (Швейцария входит в пятёрку по душевому ВВП) и переживающей многолетнюю экономическую стагнацию Кубы. Заметим, что «остров Свободы», несмотря на низкий уровень жизни, сохраняет очень приличные показатели не только в спорте, но и в здравоохранении: продолжительность жизни кубинцев не уступает американской, а по снижению младенческой смертности это один из глобальных чемпионов.

9 место – 1 медаль на 650 000 населения. Наша соседка и вчерашняя братская советская республика – Эстония. В социально-экономическом плане считается самым успешным на постсоветском пространстве государством.

8 место – 1 медаль на 550 тысяч. Дания и Австралия. «Зелёный континент», окружённый океанами, традиционно силён в водных видах спорта. Австралийцы в какой-то момент даже стояли в суммарном медальном зачёте впереди России, а в итоге получили 46 наград.

7 место – 1 медаль на 500 тысяч граждан. Выходцы из бывшего соцлагеря – Венгрия и Хорватия. Добавим, что Хорватия не является исключением в ряду других «потомков» Югославии. Почти все части прежней СФРЮ, несмотря на свои скромные размеры, очень неплохо выступили на Олимпиаде. А 20 медалей Венгрии сделали её чемпионом медального зачёта среди всех стран Восточной Европы, позволив опередить гораздо более населённые Румынию, Польшу и Украину.

6 место – 1 медаль на 450 тысяч. Эту ступень заняли традиционно очень сильные в спортивном отношении Нидерланды, маленький тихоокеанский остров Фиджи, населённый преимущественно индийцами, и ещё одна наша соседка – Грузия. Грузины ещё во времена СССР славились своим здоровьем и долголетием, и сегодня, несмотря на серьёзные экономические трудности, их генетический потенциал, как и унаследованная из советской эпохи спортивная школа, помогают успешно выступать на мировых соревнованиях. Что касается Нидерландов, то в определённой мере их успех обусловлен широким привлечением африканских мигрантов (например, медаль в марафонском беге этой европейской стране принёс беженец из Сомали).

5 место – 1 медаль на 400 тысяч жителей. Ещё один осколок Югославии – Словения.

4 место – 1 медаль на 300 тысяч. Маленькая Ямайка, знаменитая своими неукротимыми бегунами. Островок с тремя миллионами жителей вырастил девять олимпийских медалистов.

Кстати, расистам на заметку: антропологи давно обнаружили, что ноги африканцев лучше приспособлены к прямохождению, то есть сильнее отличаются от обезьяньих, чем ноги белых и жёлтых людей. Отсюда и выдающиеся достижения чёрной расы в беге.

3 место – 1 медаль на 250 тысяч. Новая Зеландия – поистине островная республика чемпионов. Целых двадцать медалей привезли на родину жители этой удалённой страны в умеренных широтах Тихого океана. Справедливости ради заметим, что новозеландцам было легче выступать в Токио, чем, например, ямайцам – всё-таки близкий часовой пояс. А труднее всех пришлось бразильцам – полдень в Токио наступал как раз тогда, когда часы в Рио-де-Жанейро били полночь.

2 место – 1 медаль на 100 тысяч граждан. Крошечные Багамские острова с населением чуть больше 200 тысяч граждан завоевали две медали, что уже нельзя считать случайностью.

Наконец, абсолютным рекордсменом по числу олимпийских наград на душу населения оказалась европейская страна-малютка, названная именем христианского святого. Итак:

1 место – 1 медаль на 10 тысяч жителей – в нашем рейтинге занимает Сан-Марино. Спортсмены из крошечного княжества, чьё население едва превышает 30 тысяч человек, награждены тремя олимпийскими медалями. Удивительный результат позволяет сан-маринцам получить титул самой спортивной нации или, точнее, самой успешной олимпийской нации планеты. Кстати, Сан-Марино ещё и континентальный рекордсмен по борьбе с ковидом – там четвёртый месяц наблюдается самая низкая в Европе смертность от коронавируса, точнее её полное отсутствие. Большинство взрослого населения Сан-Марино привито российским «Спутником».

 

Какое же место в этом «душевом олимпийском рейтинге» занимает наше Отечество?

Не слишком высокое, но вполне достойное. Мы – сороковая команда из двухсот шести стран и территорий, принимавших участие в Олимпиаде. Наши спортсмены завоевали одну медаль на 2 060 тысяч жителей.

Впереди нас, кроме перечисленных выше семнадцати государств (включая удачливые Гренаду и Бермуды) располагаются:

Армения, Норвегия, Сербия, Чехия, Монголия, Латвия, Катар, Косово, Великобритания, Швеция, Болгария, Гонконг, Словакия, Ирландия, Белоруссия, Австрия, Азербайджан, Италия, Бахрейн, Канада, Доминикана, Бельгия.

Рядом с нами, с минимальным отставанием, следуют:

Тайвань, Намибия, Украина, Македония, Франция, Япония, Казахстан, Германия, Израиль, Ботсвана.

Так выглядят первые полсотни наций, получивших максимальный урожай олимпийских медалей пропорционально своему населению.

США располагаются ближе к шестидесятому месту, Китай с его громадным населением – около семьдесят пятого.

Индия, получившая семь медалей на 1 400 миллионов граждан, замыкает список 93-х стран-медалистов.

113 стран-участников, среди которых не только беднейшие африканские государства, но, например, весьма развитые Чили и Сингапур, вообще не получили олимпийских наград.

Можно сокрушаться, что мы использовали свой человеческий потенциал менее эффективно, чем грузины, эстонцы, армяне и белорусы, и оказались только сороковыми. Но, с другой стороны, среди крупных развитых стран впереди нас оказались только Великобритания и Италия. Наша система отбора и подготовки спортивных кадров сработала лучше, чем во Франции, Германии, Японии, Испании, Польше, Корее, США.

По-моему, это очень неплохо.

Если же учесть, что поколение наших олимпийцев – это, в основе своей, малочисленное поколение «девяностых», и добавить сюда, что наши квоты в лёгкой и тяжёлой атлетике были искусственно ограничены МОК, то в целом выступление отечественной сборной надо признать весьма успешным. Учитывая все вводные условия, наши атлеты проявили себя, как минимум, на уровне советских предшественников, а пожалуй, и несколько лучше.



Искать:



Видеоблог Владимира Тимакова


Портал Tulanet.RU © Владимир Викторович ТИМАКОВ

© Дизайн, программирование, В.Б.Струков, 2012

Управляется CMS m3.Сайт