/ Новости  / Засечный Рубеж / Совет Домовых комитетов /


Владимир ТИМАКОВ, официальный сайт


10. Неизвестный победитель Второй Мировой

Сформированный в середине ХХ века клуб ракетно-ядерных держав долгое время совпадал по составу с Советом Безопасности ООН, то есть включал в себя только победителей Второй Мировой войны: США, СССР, Великобританию, Францию и Китай. Эта пятёрка поначалу обладала абсолютной монополией, а затем, по мере распространения ядерных и ракетных технологий, сохраняла неоспоримое доминирование в сфере ОМП. Однако последние военно-технологические успехи Дели свидетельствуют, что в круг лидеров ракетно-ядерного клуба уверенно вошла Индия.

Индийская баллистическая ракета «Агни-5», запущенная 19 апреля 2012 года из штата Орисса, пролетела более пяти тысяч километров и точно поразила плановую цель. Это полноценная межконтинентальная ракета, потенциально способная доставлять ядерные боеголовки на берега Жёлтого, Красного и Средиземного морей. При её создании использованы самые современные материалы и технологии. Глава индийской Организации оборонных исследований и разработок  Виджей Сарасват утверждает, что с точки зрения применяемых инноваций индийское ракетостроение уступает сейчас только американскому.

Впечатляют темпы, с которыми индийцы осваивают новую для себя сферу деятельности. Испытания первой ракеты дальнего радиуса действия, «Агни-3», успешно завершились всего два годами раньше, а за минувшее с тех пор время уже изготовлены четвёртая и пятая модель индийской МБР, причём максимальная дальность полёта возрастала от модели к модели более чем на тысячу километров.

«Агни» - в переводе с санскрита означает «пламя, энергия, горение» (созвучно с русским «огонь» и латинским  «ignis»). Это же имя носит древнее индийское божество огня, бог-посредник между земным миром и небесным пантеоном. Символично, что индийская цивилизация, научившись создавать ультрасовременные технологические продукты, не отрывается от своих духовных истоков и не заимствует названий  у заморских учителей. Значит, одновременно с вовлечением в глобальные экономические и информационные процессы, Индия не намерена терять идентичности и превращаться  в придаток западной цивилизации – несмотря на то, что соблазн вестернизации для индийцев облегчён отсутствием языкового барьера и сильным культурным влиянием англоязычного мира.

Сегодня индийские претензии на вхождение в число геополитических лидеров планеты вполне обоснованны. Индийская экономика уже является четвёртой экономикой мира (после Китая, США, Японии, 1) и растёт темпами, значительно превышающими среднемировой прирост ВВП. Благодаря последним достижениям, индийскую армию тоже можно отнести к пятёрке сильнейших армий Земли. Победителям Второй Мировой войны волей-неволей придётся потесниться на глобальном Олимпе. Значит ли это, что плоды великой Победы Сорок пятого полностью собраны и мир вступил в новую эпоху, ориентирующуюся по другим историческим координатам? Отнюдь нет. Возвышение Индии целиком и полностью связано с итогами Второй Мировой войны.

Формально Индия могла числиться в стане держав-победителей только как часть Британской империи, что является статусом весьма сомнительным. Фактических же оснований считать индийскую нацию членом антигитлеровской коалиции ещё меньше. Вопреки распространённому в СССР убеждению, что против гитлеризма боролось «всё прогрессивное человечество», такой общепризнанный представитель «прогрессивного человечества» и духовный лидер индийской нации, как Махатма Ганди, призывал индусов не участвовать в «междоусобной европейской войне» и бойкотировать Великобританию, благодаря чему почти три военных года (1942-44) провёл в британской тюрьме.

Подобные настроения среди индусов были не единичными, а массовыми. Население колониальной Индии явно не сочувствовало героической борьбе, которую вела имперская метрополия. Напротив – известия о сокрушительных победах японского оружия над британским сочувственно передавались из уст в уста, обрастая легендами. Пропагандистский лозунг японских милитаристов «Азия для азиатов!» разделяло значительное количество жителей  Индостана.   Тут и там вспыхивали и распространялись со скоростью лесного пожара слухи о высадке японских парашютистов, что доставило немало хлопот британским колониальным властям: подданные явно намеревались встречать «хлебом-солью» (точнее, «рисом-карри») долгожданных желтолицых освободителей (см., например, 2).

 И, тем не менее, Победа 1945 года всё-таки стала победой и для индийского народа,- причём, в гораздо большей степени, чем для английского. Ведь смысловой осью Второй Мировой было, конечно, не противостояние одного треугольника великих держав против другого треугольника, и тем более, не противостояние западных демократий против тоталитарных режимов (как нас пытаются убедить задним числом фальсификаторы истории). Смысловой осью Великой войны было решение вопроса о человеческом достоинстве, о допустимости деления обитателей планеты на высшие и низшие расы.

Разгром гитлеризма обернулся крахом идеи-фикс всей Западной цивилизации. Победа русских «варваров» над «расой господ» лишила морального оправдания всю колониальную систему. Понятие «низшая раса» вместе с гитлеровскими знамёнами было брошено на свалку истории. Британская и французская колониальные империи рухнули буквально сразу вслед за третьим рейхом.

Вот почему индийские патриоты, хотя и противостояли формально одному из членов антигитлеровской коалиции, тоже участвовали в мировой борьбе с нацизмом – нацизмом британским, который нанёс Индии не меньший ущерб, чем Советскому Союзу нанесло германское нашествие, и который, вне тени сомнения, обернулся для индийского народа большими жертвами, чем Холокост.

Мы редко задумываемся о том, что голодная, нищая Индия, какой мы привыкли представлять её в ХХ веке, в средние века считалась страной сказочных богатств. Не на пустом месте возникла строчка из оперы «Садко»: «Не счесть алмазов в каменных пещерах!» Совсем редко встретишь человека, информированного о том, что ещё совсем недавно, в середине восемнадцатого века, на Индию приходилась четверть мирового мануфактурного производства, и уровень душевого потребления готовых изделий в этой стране был выше среднеевропейского (3). Лишь затем два века «нового порядка» под британским управлением превратили Индостан в мировой полюс бедности, зато имперскую метрополию вознесли на вершину мирового благополучия. И только после 1945 года часы истории начали обратный отсчёт. Началось, выражаясь словами авторов парижского альманаха «Le Monde Diplomatique», «возвращение азиатских гигантов» на утраченные позиции.

Освобождение страны в 1947 году произошло практически бескровно, как и мечтал Ганди. Резко потеплела, если так можно выразиться, глобальная политическая атмосфера. Британцы осознали неспособность удержать империю силой. Если бы в 1947 году Лондон предпочёл добровольному уходу колониальную войну, как это сделал Париж в Индокитае, то вместо нейтральной и относительно дружелюбной Индии Запад получил бы Индию враждебную и социалистическую, вошедшую в советский лагерь (смотри пример Вьетнама, Лаоса, Камбоджи). Популярный в послевоенной Индии слоган «Хинди, руси – бхай, бхай!» («Индийцы и русские – братья!») служил более серьёзным фактором сдерживания британских военных амбиций, чем современная ракета «Агни-5».

В статусе колонии доля Индии  в мировом ВВП сократилась с 24,4 % до 4,2 % (5). Уровень жизни за два с половиной века после 1700 года снизился с приблизительно среднемирового до 29,3 % от уровня планеты и до 8,9 % от уровня метрополии. Душевые доходы индусов в первой половине двадцатого века, под неусыпным руководством Лондона, сокращались в абсолютном выражении! И это,- несмотря на грандиозный технический прогресс, которым пользовались в то время все независимые народы мира, и далеко не в последнюю очередь – создатели Британской колониальной империи.

Когда многие эстонцы или латыши заявляют, что их, самые благополучные в Советском Союзе республики, были «колониями Москвы» – им необходимо открыть самый элементарный справочник, и ознакомиться с фактами: что такое настоящая колония, устроенная по традиционным европейским принципам. А после этого – каждый день начинать с благодарственной молитвы за то, что  Прибалтика оказалась в составе СССР, а не в составе Третьего рейха.  Впрочем, Британский рейх, если учитывать его колониальную историю, вполне мог бы ещё дать фору Германскому по масштабам совершённых преступлений против человечности.

В евроцентричной картине мира внимание гуманистов обычно приковано к бедствиям европейских народов, на трагедию «мировой периферии» не принято обращать внимания. Например, когда идёт подсчёт жертв Второй Мировой войны, почти никогда не принимаются в расчёт умершие от Великого Бенгальского голода 1943 года. А ведь жизнь четырёх миллионов жителей провинции, ныне входящей в состав Индии и Бангладеш, оборвалась, прежде всего, из-за войны, разрушившей сложившиеся хозяйственные связи этого региона с поставщиками продовольствия. В их гибели есть и прямая вина британской колониальной администрации. В разгар голода британцы на протяжении семи месяцев продолжали вывозить из Бенгалии продукты (5). Банального прекращения экспорта было бы достаточно, чтобы спасти от смерти не менее миллиона человек. Этого не было сделано.

Обратим внимание: советское правительство прекратило экспорт зерна в конце марта 1933 года, на третий месяц Великого Голода тридцатых годов – однако это не помешало правительствам семнадцати стран признать события 1933 года в СССР намеренным геноцидом и до сих пор предъявлять обвинения официальной Москве. При этом на международном уровне нигде и никогда не ставился вопрос об ответственности Лондона за геноцид в Бенгалии, хотя для этого несравненно больше оснований. Такая двойная бухгалтерия – отголосок старой расовой доктрины Западного мира, согласно которой западные нации, как жена Цезаря, находятся вне подозрений.

Впрочем, как уже говорилось, голод 1943 года отчасти объясним экстремальными условиями военного времени, в то время как в колониальной Индии не раз возникал голод в мирной обстановке. Благодаря «Капиталу» Маркса хрестоматийной стала фраза лорда Бентинка: «Равнины Индии белеют костями хлопкоткачей». Невероятный по масштабам индийский голодомор случился в 30-х годах девятнадцатого века, когда Англия, пережившая промышленную революцию, наводнила рынки фабричными тканями, разорив тысячи индийских мануфактур и оставив без средств к существованию миллионы людей. Для того, чтобы осознать всю глубину и несправедливость разыгравшейся трагедии, надо учесть следующие факты: а) прежде на долю Индии приходилось около трети мирового рынка тканей (3); б) стартовый капитал для промышленной революции Англия, по меткому выражению британского экономиста Э. Хобсбаума, получила из Индии; в) до начала XIX века европейские производители, не выдерживая конкуренции с индийскими, жёстко защищали внутренние европейские рынки (см, например, 6), когда же перевес получили европейцы, колониальная администрация запретила применять защитные меры для индийского рынка.

Спазмы массового голода, подобные тому, что описан лордом Бентинком, систематически душили колониальную Индию – ведь уровень жизни под властью англичан, как отмечено выше, снижался. Оценить общий масштаб демографических потерь, понесённых страной от британского нацизма, представляется затруднительным. Но не вызывает ни тени сомнений, что он измеряется многими десятками миллионов человек, и не сопоставим ни с одним иным гуманитарным бедствием на Земле, за исключением, может быть, массового вымирания китайского населения во второй половине XIX века, после поражения в Опиумных войнах. Во всяком случае, под британским господством относительная доля Индии в мировом населении снизилась почти вдвое (4), а  в отдельные периоды  наблюдалось и абсолютное сокращение индийского населения (7).   

Семьдесят лет независимости, обретённой после идейного краха европейского нацизма, позволили стране переломить негативные тенденции и быстро наращивать свой вес в мировом масштабе. Сегодня на Индию приходится более семи процентов глобального ВВП, она уже производит в три раза больше товаров, чем бывшая метрополия (8). Отставание в уровне жизни также заметно сократилось, душевые доходы как относительно среднемировых, так и относительно британских увеличились более чем в полтора раза (9).

Столетие независимости, согласно прогнозам, Индия будет встречать как минимум на третьем, а то и на втором месте в глобальном экономическом рейтинге, производя не менее 10-12 процентов мировых товаров. И все эти хозяйственные успехи вчерашней голодной колонии, равно как освоение древней азиатской страной передовых ракетно-космических технологий, вхождение в пятёрку ведущих космических держав – результат того гигантского исторического поворота, который произошёл на планете в 1945 году.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ: Внимательный читатель может указать, что в ракетно-ядерный клуб, потеснив постоянных членов Совета Безопасности ООН, вошла не только Индия, но, кроме того,  Пакистан, Израиль и Северная Корея. Это наблюдение тоже подтверждает вывод о неизвестных победителях. Ведь народы этих стран получили по итогам Второй Мировой войны гораздо больше, чем такие участники антигитлеровской коалиции, как англичане или французы.

Англия и Франция потеряли свои империи, пакистанцы, евреи и  корейцы добились независимости или создали свои национальные государства. Всё это – прямые результаты Победы 1945 года.

1. С учётом паритетной покупательной способности. См., например,  «World Development Indicators database (Отчет «GDP, PPP (current international $)»). Всемирный банк».

2. «Вокруг Света», 2010 г.  Пятидесятилетие года Африки

3. Paul Bairoch:  “Victoires et déboires : histoire économique et sociale du monde du XVIe siècle à nos jours» (3 Vols). Gallimard, 1997.

4. Энгас Мэддисон, «Контуры мировой экономики в 1-2030 гг.», Издательство Института Гайдара, Москва, 2015

5. Shiva V., «Stolen Harvest: The Hijacking of the Global Food Supply», South End Press, 2000

6. А.Б. Каплан. «Путешествие в историю», М., 1973

7. «Народонаселение стран мира», под ред. Б.Ц. Урланиса и В.А. Борисова, рецензент А.Г. Вишневский, М., 1983

8. Gross domestic product based on purchasing-power-parity (PPP) share of world total; IMF

9. GDP based on purchasing-power-parity (PPP) per capita; Всемирный банк

 



Искать:



Видеоблог Владимира Тимакова


Портал Tulanet.RU © Владимир Викторович ТИМАКОВ

© Дизайн, программирование, В.Б.Струков, 2012

Управляется CMS m3.Сайт