/ Новости  / Засечный Рубеж / Совет Домовых комитетов /


Владимир ТИМАКОВ, официальный сайт


Какие имена достойны тульских улиц?

Опрос «Засечного Рубежа». Что думают по этому поводу сами туляки?

Вот уже четвёртый год мы живём в Большой Туле. Вокруг старой черты города идёт интенсивное строительство, возникают высотные микрорайоны и малоэтажные посёлки. Упорядочивается планировка давних пригородных поселений. Чуть ли не каждый месяц  Тульская городская Дума утверждает названия новых улиц и переулков, или наименовывает старые, прежде безымянные.

Надо сказать, что эти названия не блещут оригинальностью. Улицы Полевые, Луговые, Садовые, встречающиеся в каждом третьем пригородном пункте, заставляют вспомнить культовую киноленту с вездесущей третьей улицей Строителей. Разнообразие в перечень вносят такие оригинальные названия, как улицы Красная и Оранжевая,- но боюсь, если движение по спектру радуги продолжится, можно дойти до таких цветов, которые у современников вызывают сомнительные ассоциации. Короче, топонимия новостроек могла бы быть поинтересней.

В то же время в нашем городе и окрест него трудилось множество замечательных людей, которые внесли огромный вклад в процветание тульского края. Их имена вполне достойны того, чтобы увековечить в каменной летописи новой Большой Тулы.

Например, все старожилы города знают, где находится слобода Чулково, но мало кому известно имя Леонтия Алексеевича Чулкова,- выдающегося мастера, который создал первую хроматическую гармонику по эскизам Н.И. Белобородова. Самого Белобородова, прославившего тульскую гармонь на весь мир, кто-то ещё знает, хотя улица, названная в его честь (спрятавшаяся в мясновском частном секторе, десяток индивидуальных домов) явно не соответствует масштабу личности. Но Белобородов не делал гармони, он играл на них, он создавал проекты музыкальных инструментов, а воплощал его замыслы в жизнь друг и коллега Чулков. Почему бы не назвать именем Леонтия Чулкова новую улицу на северо-восточной окраине, коли сам он был уроженцем Глухих Полян, где расположен нынешний микрорайон Глушанки?  

А Яков Тимофеевич Батищев, Чулков, талантливый конструктор, стоявший у истоков ТОЗа? Он разработал и внедрил оригинальный тип металлообрабатывающих станков, повысив производительность труда оружейников в восемь раз. Конструкторские решения Батищева не имели аналогов в Европе, он опередил западных конкурентов на несколько десятилетий. Но его имени на карте города нет. Мне могут возразить, что в Пролетарском районе есть не только улица, но и проезд Батищева. Однако названы они не в честь гения инженерной мысли, верой и правдой служившего Отечеству, а в честь двадцатилетнего парня, Николая Батищева, единственным памятным деянием которого было то, что он, незаконно владея оружием, ввязался в перестрелку с полицией осенью 1905 года и погиб в этом столкновении. А Якова Тимофеевича, чьи изобретения сберегли жизни тысяч русских солдат и помогли одолеть шведов в Северной войне, мы так и не почтили вниманием.

Также нет в городской топонимии имени Андрея Денисовича Виниуса, строителя первого в России промышленного чугунолитейного завода под Торхово. Если современные российские бизнесмены норовят смыться в Лондон и Амстердам, то для голландского бизнесмена Виниуса второй родиной стала Россия. Здесь он настолько обрусел, что принял Православие и остаток жизни предпочёл провести на русской земле. Завод Виниуса, возведённый в 1637 году, был одним из крупнейших и самых передовых металлургических предприятий в Европе. Этот пример, кстати, опровергает распространённый западнический миф о том, что только Пётр Первый прорубил окно в Европу, а до того русские сидели взаперти, в своих душных и тесных теремах, да хлебали лаптем постные щи с луком.  Нет, и до Петра Русь активно взаимодействовала с Западом и Востоком, перенимая лучшие достижения, а кое в чём обгоняя своих визави. Мало знаем мы свою историю, мало чтим своих героев. Почему в Туле, на родине русской металлургии, до сих пор не появилось улицы или площади первого металлурга-промышленника Виниуса?

Нет у нас и улицы Павла Петровича Третьякова, изобретателя, организатора оружейного производства, «крёстного отца» КБП. Знаменитый пулемёт «Максим», без которого невозможно представить сражения Первой мировой и Гражданской, производился в России только в модификации Третьякова,- благодаря чему намного превосходил свой американский прообраз. Учиться секретам автоматической стрельбы у Третьякова приезжали французские и бельгийские инженеры, наши союзники по Антанте. Выдающийся был человек!   

Непаханый пласт памяти остаётся и в области культуры. Так, в нашем городе есть музыкальная школа, названная в честь её послевоенного руководителя Григория Райхеля, есть школа искусств, носящая имя уроженца Тулы, композитора Германа Галынина. Дань уважения этим людям естественна и похвальна. Но жаль, что пока никак не помянуто имя основателя музыкального образования в нашем городе, создателя первой музыкальной школы в 1917 году, Кондратия Сорокина. Это тоже пробел, требующий восполнения.

Предлагаю тулякам вместе подумать: какие ещё имена замечательных земляков достойны того, чтобы появиться на карте города? Особо обращаюсь к краеведам, историкам, книгочеям-библиофилам – вы чаще других открываете забытые страницы истории нашего города и нашей губернии. Помогите, внесите свои предложения!

Звоните в мою депутатскую приёмную (55-34-96, Тимаков Владимир Викторович). Пишите на мой сайт: pishite-71@yandex.ru. Можно обращаться с такими предложениями и к другим депутатам Тульской городской Думы. 17 апреля Комиссия гордумы по жизнеобеспечению по моей инициативе будет рассматривать этот вопрос и внесёт наши общие предложения руководству города.

Ждём Ваших мыслей на этот счёт. Давайте отдадим должное нашим великим землякам!

 Владимир ТИМАКОВ



Искать:



Видеоблог Владимира Тимакова


Портал Tulanet.RU © Владимир Викторович ТИМАКОВ

© Дизайн, программирование, В.Б.Струков, 2012

Управляется CMS m3.Сайт