/ Новости  / Засечный Рубеж / Совет Домовых комитетов /


Владимир ТИМАКОВ, официальный сайт


Латвийские наци угрожают тюрьмой мэру Риги

http://timakov.org/img/main/nil-ushakov-karikatury.jpgЛатвийским ястребам неймётся получить с России компенсацию за «пятьдесят лет оккупации». Сначала размер урона, якобы нанесённого Советским Союзом, оценивался в 20 миллиардов евро. В прошлом году парламентская комиссия по подсчёту ущерба, возглавляемая Рутой Паздере, подняла сумму до 185 миллиардов евро. В этом году претензии выросли до астрономической суммы в триста миллиардов.

На этот счёт мэр Риги Нил Ушаков опубликовал на своей странице в «Фейсбук» остроумную карикатуру. Велосипедист, который сам вставляет спицу в своё колесо, падет на обочину, а потом лёжа мечтает о получении компенсации за падение с России.

Ушаков объяснил свою позицию примерно так: вот уже 25 лет власти Латвии не хотят нести ответственности за свою политику, а все неудачи объясняют тяжёлым советским наследием. Между тем, и безработица, и массовая эмиграция молодёжи начались именно сейчас, поэтому претензии к России служат отвлечению людей от современных латвийских проблем.

Однако латышские наци решили не спускать эту шутку молодому русскому политику. Крайне правый депутат Вилнис Кирсис написал заявление в полицию безопасности с требованием возбудить против мэра Риги уголовное дело по статье 74.1. («Оправдание геноцида»). По этой статье Ушакову грозит до пяти лет заключения.  

Кстати, о геноциде. После вступления в СССР рождаемость в Латвии повысилась, а смертность значительно сократилась. Население республики устойчиво росло, а уровень жизни был выше, чем у «колонизаторов». Теперь, после «освобождения от оккупации», уровень жизни в Латвии не выше, чем в Российской Федерации, а население стремительно сокращается. Рождаемость здесь чуть ли не самая низкая в мире, русские эмигрируют в Россию и Белоруссию, а латыши в страны Евросоюза. 

Что же касается оккупации, то следует помнить, что референдум о присоединении к СССР состоялся в Латвии в июне 1940 года, когда гитлеровцы уже маршировали по Парижу. Очевидно, что значительная часть жителей страны считала вхождение в Советский Союз единственной  альтернативой германской оккупации, и потому достаточно дружно проголосовала за этот выбор. Отрицать этот факт бессмысленно и антиисторично.

Редакция «Засечного Рубежа» поддерживает рижского градоначальника и верит в победу здравого смысла.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ ЭКСПЕРТНОГО ЦЕНТРА ВРНС В ПОДДЕРЖКУ НИЛА УШАКОВА

Экспертный центр Всемирного Русского Народного Собора выражает солидарность с мэром Риги Нилом Ушаковым и считает совершенно беспочвенными обвинения в его адрес.

Попытки части политических элит в странах Балтии решить свои проблемы за счёт предъявления претензий к России не имеют оснований в международном праве. История нашей планеты (и Европы в том числе) изобилует примерами утраты и обретения суверенитета, однако в ней нет ещё примеров, чтобы страны, восстановившие свою независимость по доброй воле бывшего суверена, требовали от него материальной компенсации. Так, Ирландия не получала компенсации от Великобритании, Норвегия – от Швеции, Бельгия и Люксембург – от Нидерландов. Поэтому всякие заявления прибалтийских политиков с выставлением многомиллиардных счетов России следует воспринимать как правовой курьёз, достойный исключительно саркастического отношения.

Карикатура, опубликованная Нилом Ушаковым, носит совершенно справедливый и этически выдержанный характер. Она никак не касается тёмных сторон советского периода в истории Латвии, не затрагивает чувства пострадавших в это время. В ней высмеяны исключительно актуальные проблемы, причём высмеяны метко, что и вызывает раздражение политиков, спекулирующих на «компенсации».

ВРНС выражает уверенность, что популярность Нила Ушакова среди объективно мыслящих граждан Латвии только возрастёт, а отношения между русским и латышским народами начнут строиться не на основе мрачных воспоминаний, а на основе общего стремления к достойному, добрососедскому будущему.

 



Искать:



Дудка. Сайт Гражданского форума



Портал Tulanet.RU © Владимир Викторович ТИМАКОВ

© Дизайн, программирование, В.Б.Струков, 2012

Управляется CMS m3.Сайт