21 апреля'15 /22:43 |
Скоро в центре Тулы без денег не припаркуешься
До сих пор важнейшие решения, принимаемые новым составом Тульской городской Думы, принципиальных возражений не вызывали. Но сегодня, при голосовании за проект об организации платных парковок рука не поднялась…
Прежде всего, насторожила спешка, с которой всё завертелось. Почти год рабочая группа в узком составе готовила проект, но на обсуждение депутатов он был внесён только сегодня, 21 апреля. А уже завтра, 22 апреля, решение должно быть принято в окончательной форме. Бывает, что такая скорость нужна для получения каких-нибудь федеральных траншей, но здесь совсем иное дело. Больше похоже, что нужно опередить общественную реакцию, пока депутаты не заколебались под напором возмущённых избирателей.
Что же сулит тулякам этот законодательный блицкриг?
Весь город будет разбит на три зоны платных парковок. Согласно Приложениям № 2 и № 3 парковка в первой зоне будет стоить 40 рублей, во второй – 36 рублей, в третьей – 30 рублей в час. Для грузовиков и легковушек с прицепами – вдвое дороже, для большегрузов длиной более 10 метров – втрое.
Первая зона – это небольшой пятачок рядом с Кремлём, внутри улицы Советская. Там парковаться можно только за деньги, бесплатных мест не предусмотрено вовсе. Даже рядом с роддомом.
Вторая зона – весь Советский район, Центральный район ниже Трёх штыков и прилегающий к Московскому вокзалу со стороны центра кусочек Привокзального. Там будут улицы с правом бесплатной парковки и улицы «только за деньги». Раскошеливаться водителям придётся по следующим адресам:
Советская, пр-т Ленина ниже Агеева, Красноармейский, площадь Московского вокзала, Демонстрации, Энгельса, Первомайская, Фрунзе, Путейская, Ф. Смирнова, Оборонная, Староникитская, Дм. Ульянова. Тургеневская, Жуковского, Пирогова, пер. Центральный, Каминского, Лейтейзена, Вересаева, М. Смирнова, Колетвинова, Пушкинская, ул. Ленина, Сойфера, Гоголевская. Л. Толстого, М. Тореза, Жаворонкова, Тульского Рабочего полка, Революции (от Ульянова до Советской);
Третья зона – вся остальная Тула. Правда, там пока платные парковки не планируются, а позже будут вводиться отдельными «островками», то есть шанс отыскать даровое пристанище для железного коня рядом с нужным местом остаётся.
Всю указанную выше платную территорию планируется поставить на видеофиксацию. Оплачивать парковку надо будет с помощью смс на определённый номер оператора. В смс понадобится указывать номер парковки (будет висеть на хорошо видном месте), номер машины и предполагаемое время до отъезда. Кто не сделает предоплату за 15 минут или задержится на 15 минут дольше указанного времени – налетает на штраф 2500 рублей. Всё автоматизировано, всё под контролем.
Освобождение от платы получат специализированные автомашины («Скорая», полиция, пожарные), машины ветеранов ВОВ, инвалидов 1 и 2 групп. Автовладельцы, проживающие по указанным выше адресам, тоже могут парковаться бесплатно, но только на своей улице. Завернул за угол дома – сразу включается счётчик, по 36 рублей в час.
Вся это нежданное счастье должно свалиться на город 15 сентября, после того, как будут размечены машино-места и закуплены видеорегистраторы.
Я представил себе такую картину. Каждое утро мы с женой везём детей в школу: сына в одну, дочь в другую. Две парковки с утра – 72 рубля. Ещё две парковки, если придётся забирать из школы – снова 72 рубля. В парикмахерскую – 36 рублей. На рынок – 36 рублей (если уложимся за час). В магазин – ещё 36 рублей. В «Киносити» на двухчасовой фильм, с учётом высадки и возвращения – 120 рублей. За неделю набежит немалая сумма. Если в среднем визит за продуктами обходится в 1000-1500 рублей, то получится, что на покупку продуктов наложен 3-5 процентный «парковочный налог».
А если человек ищет по городу нужное лекарство? Одна аптека, другая, третья… и с каждой остановкой по 36 рублей улетает оператору.
А если человек просто работает в зоне платной парковки? Преподаёт в Пединституте или в 11-ой школе на улице Менделеевская, торгует в «Тройке» (Центральный переулок) или в «Спаре» на Красноармейском, служит в Успенском или Благовещенском храме? Тогда его машина должна стоять на платной парковке по 8-10 часов каждый день. За рабочий месяц восемь тысяч улетит на ветер!
Получить внятные ответы на эти вопросы не удалось. Зашла речь о льготных абонементах: мол, работающие в зонах платной парковки получат скидки. На сколько процентов облегчит тяготу такая скидка – пока неизвестно. Но готов спорить, что точно не на девяносто, и даже не на восемьдесят.
Образцом для внедрения платной парковочной зоны выступила Москва. В столице час парковки внутри Садового кольца – 40 рублей, почти столько же, сколько будет у нас. Но где московская зарплата, и где тульская?! Разница в доходах между нашими регионами больше чем в три раза. Как можно это не учитывать?
Главная цель столь грозного для наших кошельков новшества – разгрузить центр Тулы, забитый множеством автомашин. А попутно пополнить городской бюджет - за год местная казна ожидает получать с парковок от 100 до 150 миллионов рублей. Но, боюсь, что предложенная мера нас к заветной цели не приблизит.
Почему? Например, потому, что напуганные платными парковками водители (особенно работающие, останавливающиеся надолго) ринутся во дворы. Там ведь никакой видеорегистрации не ожидается, только место занимай. С другой стороны, вытесненные ими местные жители переберутся с занятых машино-мест у родных подъездов на платные парковки родных улиц. Там-то им можно стоять бесплатно. Таким образом, сменяв шило на мыло, можем получить шиш в бюджете и гроздья авто у обочин.
Компромиссным вариантом могло бы стать введение платной парковки только в первой зоне, в историческом центре города. Плюс две-три основные магистрали: Красноармейский, Ленина, Оборонная… И хватит. Но, чтобы придти к такому решению, надо подумать, посовещаться с горожанами. А времени думать городской Думе почему-то не отпустили.
Владимир ТИМАКОВ
Категория: Общество
Постоянный адрес новости: |
22.04.15 16:39 | Артём (гость)
| |
Все комментарии (1) |
Добавить комментарий
Вы не авторизированы : загружена форма быстрого ответа
|