/ Новости  / Засечный Рубеж / Совет Домовых комитетов /


Владимир ТИМАКОВ, официальный сайт


31 марта'20 /14:43

Летальность коронавируса в Европе приблизилась к средневековым показателям чумы

 

Летальность той или иной инфекции  не является раз навсегда данным свойством вызывающего её вируса или бактерии. Это не постоянная техническая характеристика, вроде мощности электролампочки или дальности выстрела пушки. Нет, летальность болезнетворных агентов коренным образом зависит от  состояния поражённой ими человеческой цивилизации: от уровня медицины, от дисциплины больных, от гигиенической культуры общества, способного уберечь наиболее уязвимые группы населения.

Например, летальность чумы в средние века превышала 90 %, но в современных развитых странах удаётся спасти 19 из 20 поражённых чумным возбудителем – иерсинией пестис. Это означает, что сейчас можно говорить о 5-процентной летальности этой болезни. Однако, недавняя вспышка чумы в такой слаборазвитой стране, как Мадагаскар, унесла около 50 % заболевших. Таким образом, летальность сильно варьирует в разных социальных и эпидемических условиях.

До сих пор в СМИ преобладали заявления о 2-3 % летальности нового типа коронавируса. Уже эта цифра выглядела достаточно устрашающей: ведь летальность от ОРВИ и гриппа меньше на порядок с лишним – около 0, 1 %. Так, в России от различных инфекций дыхательных путей ежегодно умирает около 60 тысяч человек, но болеют ими десятки миллионов, и на одного умершего приходится чуть ли не тысяча благополучно преодолевших болезнь.

Широко растиражированная цифра в 2-3 %  очень неточно отражает реальность. Как правило, журналисты (и даже многие инфекционисты) сравнивали число умерших с числом заразившихся. Но в период бурного распространения эпидемии, когда количество инфицированных с каждой неделей увеличивается в геометрической прогрессии, общепринятая пропорция легко вводит в заблуждение. Ведь судьба тех, кто инфицирован совсем недавно, ещё совершенно неясна,  только две-три недели спустя станет понятно – умрут они или вылечатся. И когда волны эпидемии расходятся как круги по воде, непрерывно захватывая всё более широкие массы людей, такие незавершённые случаи составляют абсолютное большинство. Более точную оценку летальности позволяет дать только сравнение завершённых случаев болезни, когда пациент либо выздоровел, либо умер. А в этом случае вырисовываются цифры, не оставляющие ни малейшего места для успокоения.

На 30 марта в мире насчитывалось 37,8 тысяч жертв коронавируса нового типа и 165 тысяч человек, успешно перенесших инфекцию COVID-19. В таком случае наиболее точная оценка текущей летальности от нового вируса превышает 18 %. Но это – «средняя температура по больнице». В действительности летальность в разных странах различается радикально.

В Китае, где благодаря беспрецедентным мерам удалось успешно загасить очаг эпидемии, на почти 80 тысяч излечившихся приходится чуть более 3 тысяч жертв. Там можно говорить о летальности в 4 % - примерно как от чумы, столкнувшейся с современной медициной.  А в тех западных странах, где инфекция сейчас стала национальным бедствием, уровень летальности больше напоминает средневековый мор.

Так, в США на 31 марта зафиксировано 3164 смерти и 5506 выздоровлений (оценка летальности выше 36 %), в Италии – 11, 5 тысяч смертей приходится на 14,6 тысяч выздоровлений  (около 44 %), а в Великобритании и вовсе 1415 умерших на всего лишь 151 выписанного из больниц (то есть летальность приближается к 90 %).

Есть надежда, что со временем врачи Европы, Северной Америки и других регионов планеты научатся лечить коронавирусную инфекцию не хуже, чем их китайские коллеги. Но пока развёртывание медицинской базы и распространение вируса мчатся наперегонки, об улучшении говорить преждевременно. Ввод  в действие новых аппаратов искусственной вентиляции лёгких не поспевает за нарастающим валом заражённых. И в этой ситуации COVID-19 по своей смертоносной опасности гораздо больше напоминает не  родственные вирусы, вызывающие банальные разновидности ОРВИ, а возбудитель чумы в страшные годы моровых поветрий далёкого прошлого.         

     Такая грозная статистика мировой пандемии не даёт ни малейшего повода для расслабленности и самоуспокоения.

ПОСЛЕСЛОВИЕ: 30 марта вирус COVID-19 стал самым опасным инфекционным возбудителем планеты не только в теории, но и на практике. В этот день от него умерло уже 3,2 тысяч человек, больше чем от любых других инфекций (на втором месте туберкулёз с 3 тысячами ежедневных жертв; на третьем СПИД, уносящий за сутки 2,1 тысячу жизней).


Категории: Здоровье, Общество

Постоянный адрес новости:

http://timakov.org/news/275960170.html





Добавить комментарий


  Вы не авторизированы : загружена форма быстрого ответа
Ваше имя:


Искать:



Видеоблог Владимира Тимакова


Портал Tulanet.RU © Владимир Викторович ТИМАКОВ

© Дизайн, программирование, В.Б.Струков, 2012

Управляется CMS m3.Сайт